Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Полторы тонны опасных батареек из Коми отправят в Челябинск

13.05.2021

Элементы питания собирали в отдаленных населенных пунктах и при проведении различных экологических акций.

В этой партии на переработку направили батарейки, собранные в отдаленных населенных пунктах и при проведении различных экологических акции и мероприятий, в которых активно участвовали экологические общественные организации. К примеру, только «ЭкоПатруль» в Ухте собрал несколько сотен килограмм отработанных элементов питания.

Все собранные опасные элементы направятся в Челябинск на завод по переработке и тем самым получат вторую жизнь. Происходит это так: сначала батарейки дробят, чтобы отделить железные элементы, затем из смеси извлекают все основные вещества устройства — цинк, марганец и графит. Потом из этих материалов могут производить, например, карандаши, минеральные удобрения и даже железнодорожные рельсы.

Как отмечают экологи, батарейка становится опасной из-за коррозии: когда она оказывается на свалке или в земле, ее металлическая оболочка начинает разрушаться и все вредные вещества, которые были внутри, распространяются вокруг. И если батарейка просто выбрасывается, а не утилизируется, то вредные вещества попадут в землю и воду и навредят окружающей экосистеме.
https://siktivkar.bezformata.com/listnews/opasnih-batareek-iz-komi-otpra...