Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Пострадавшие от лесных пожаров жители Чувашии вынуждены строить новые дома сами

19.06.2012

Наталья Иванова с мужем и двумя детьми вынуждена жить у свекрови. Своего дома они лишились во время лесного пожара, который бушевал в чувашском Заволжье в августе этого года.
- Нас эвакуировали за два часа до прихода огня, еще через два часа мы узнали, что в поселке сгорели два дома - наш и соседский, - вспоминает Наталья.
Сейчас на распаханном месте можно увидеть только обуглившийся забор, обгоревшую газовую плиту и место, где когда-то стояла печка. Когда местные жители после эвакуации стали возвращаться в поселок, семьям Ивановых и Сергеевых пришлось искать временное пристанище.
- Мы рассчитывали, что про нас, как и про погорельцев из соседней Нижегородской области, не забудут. Но у них уже построены новые дома, а у нас нет, - говорит Василий Сергеев.
В правительстве республики объясняют, что главной причиной такой ситуации стало то, что Чувашия не вошла в список регионов, где была объявлена ЧС.
- Из федерального бюджета Чувашии денег не выделили потому, что по бумагам в республике чрезвычайной пожарной обстановки не было. Вот имеются два распоряжения правительства от 30 июля и 20 августа. К сожалению, здесь Чувашской Республики нет. Почему? Не могу сказать, - говорит исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Чувашии Анатолий Ермолаев.
Муниципальные чиновники предложили погорельцам квартиры, но те оказались гораздо меньше по площади, чем сгоревшие дома. Тогда людям были выделены участки для строительства новых домов. Но вопрос, за чей счет будут строиться дома, до конца так и не решен.
Чиновники говорят, что необходимы средства, а у республики их нет. В министерстве природопользования заявили, что деньгами тоже помочь не могут. Здесь готовы выделить сто кубометров леса для строительства, но возводить дома погорельцам придется самим.
Сегодня на счета пострадавших от пожаров в Чувашии поступило около полутора миллионов рублей. Часть этих денег уже переданы семьям для начала строительства. Собирать срубы в Заволжье уже начали. Строители говорят, что процесс этот не быстрый, да и собранных денег, скорее всего, будет недостаточно. Пока решается вопрос о том, кто же должен оказать помощь людям, пострадавшим от лесных пожаров. Семьи Ивановых и Сергеевых готовятся встретить зиму на съемных квартирах.
http://www.rg.ru/2010/09/20/reg-volga-kama/doma-anons.html