Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Пожарный из Любытинского района выхаживает раненых птиц

14.03.2021

Боец пожарной части в Любытинском районе Александр Васильев является орнитологом-любителем. 22-летний любытинец оказывает помощь раненым, ослабленным птицам и разводит голубей. О пожарном написала районная газета «Любытинские вести».

Птицы Александра интересовали с детства. Он много читал на тему орнитологии, смотрел научные фильмы. Уйдя в армию, оставил на попечение матери своих питомцев – самца серой вороны Гошу, голубей и любимого пса.
Ещё школьником Александр подбирал и лечил птиц – сбитых на дороге, пострадавших на охоте, ослабленных. Это были синицы, трясогузки, утки. Как только пернатые окрепнут, он аккуратно кольцевал их и отпускал на волю, сообщает издание.

В числе его питомцев были птенец цапли и маленький аист. Аистёнка Александр передержал несколько дней, пока не появилась возможность отправить малыша к специалистам в Санкт-Петербург.
Гошу любытинец подобрал в поле птенцом семь лет назад. Воронёнок был слаб, страдал рахитом и в природе не выжил бы. Юноша вылечил птицу, и та осталась жить у него. Сейчас Гоша умеет играть и отбивает клювом мяч, сопровождает Александра на рыбалку, расположившись на плече хозяина.

– Животные и птицы разумны – в тех пределах, которые им отведены природой. Они чувствуют страх и боль. Жестокость человека по отношению к ним не имеет оправдания. Кто-то, стреляя из воздушки по воробьям, говорит: да это всего лишь птицы, они ничего не чувствуют! Это не так. Люди без всякой необходимости калечат живое существо, – говорит Александр Васильев.

Голубями он занимается с первого класса. Сейчас у него две основные породы – бакинские бойные и спортивные почтовые, а также несколько пар декоративных голубей – всего больше 50 птиц.
Александру обидно, что люди считают голубей грязными птицами, передающими опасные заболевания.

– Виноваты СМИ, которые не разобрались в ситуации и запустили дезинформацию, – считает Александр. – Больной голубь в природе не выживает, а межвидовой барьер не дает шанса большинству инфекций птиц поразить человека. Я 15 лет занимаюсь птицами, в том числе – больными и ослабленными. Я не болел! Мне говорят: вот у голубя грязное оперение, значит, он болен. Нет – он запачкан, и в этом виноват человек: например, помыл машину на улице, и масляная пленка затянула лужу, в которой искупался голубь.
https://novvedomosti.ru/news/society/69981/