Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Предприятие «Орион» запустило производство большеформатной фанеры

18.03.2021

Деревообрабатывающее предприятие «Орион», расположенное в деревне Узей-Тукля Увинского района Удмуртской Республики, 18 марта 2021 года запустило производство большеформатной фанеры. ООО «Орион» занимается производством фанеры клееной из березового шпона с 2010 года. Продукция предприятия сертифицирована с учетом требований технических регламентов РФ, соответствует ГОСТ и ТУ, удостоена диплома Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России». Фанера клееная марки ФК производства «Ориона» по своим потребительским свойствам, соотношению цены и качества занимает лидирующие позиции на российском рынке и приближается к лучшим зарубежным аналогам. Продукция предприятия соответствует европейскому экологическому классу безопасности Е0,5, и имеет значительный экспортный потенциал. Она поставляется в страны СНГ, а также в Иран, Египет, Италию и другие государства. Планируются ее поставки в США.

Новое производство ООО «Орион» носит экспортоориентированный характер. Его открытию предшествовала большая многолетняя работа по созданию производственных мощностей. Объем инвестиций составил порядка 1 млрд рублей. С открытием нового производства штат предприятия увеличился с 700 до 900 человек.

Вновь построенные производственные корпуса оснащены самым современным высокопроизводительным оборудованием лучших зарубежных и отечественных производителей. Так, например, мощный 45-пролетный пресс, на сегодняшний день единственный в России, позволяет получать каждые 7-10 минут 45 листов фанеры формата 1220х2440 мм. Применяемое оборудование обеспечивает значительную экономию сырья, снижение себестоимости и повышение конкурентоспособности продукции. При этом ее качественные характеристики существенно возросли и в полной мере соответствуют мировому уровню. Руководители предприятия уверены, что большеформатная фанера производства ООО «Орион» будет востребована за пределами нашей страны. В настоящее время проводится ее международная сертификация.

Министр промышленности и торговли Удмуртской Республики Виктор Лашкарев, выступая на торжественном запуске производства, отметил:

— Приоритетный инвестпроект в области освоения лесов, включающий в себя привлечение инвестиций, освоение необходимой лесосеки, был выполнен и перевыполнен как по качеству, так и по срокам. Предприятие «Орион» развивается дальше, планирует новые инвестиционные проекты, в том числе с привлечением Фонда развития промышленности. Сегодня это экспортоориентированное предприятие с почти тысячью человек работающих, обеспечивающее четверть всей лесопереработки в республике. Деятельность «Ориона», безусловно, — огромное подспорье для района, для Удмуртии, для всей страны. Чтобы лесоперерабатывающее предприятие самостоятельно, без привлечения иностранных инвестиций, смогло с нуля достичь такого уровня, в России это редкость. То, что сделали руководители «Ориона», правильно распорядившись оборотными средствами, грамотно направив их на развитие своего предприятия, достойно уважения. Особенно ценно их стремление к развитию, к привлечению новых технологий, к повышению конкурентоспособности продукции. Без всякого сомнения, эти люди – герои нашей республики!

С руководителем Минпромторга солидарен глава муниципального образования «Увинский район» Владимир Головин:

— Сам факт, что на территории района практически в чистом поле за несколько лет было создано крупное промышленное предприятие с современной производственной базой, иначе как чудом не назовешь. Это приятно для любого руководителя района. Сегодня «Орион» — это предприятие, которое, наряду с федеральным и республиканским бюджетами, пополняет местный бюджет. Но для района ООО «Орион» — это не только налоги, а в первую очередь, занятость населения. Это современное производство, где много автоматики и минимум трудоемкого ручного труда, поэтому люди остаются в Узей-Тукле, строят дома. На предприятие приезжают работать из Увы и из близлежащих районов. Транспортная доступность это позволяет. «Орион» создает не просто рабочие места, а высокотехнологичные рабочие места, задача по созданию которых ставится президентом России. Для нас важно, чтобы молодые люди получали профессиональное образование и возвращались туда, где они родились. Нельзя не отметить высокую социальную активность ООО «Орион». Когда на предприятие обращаются руководители школ, детских садов, клубов района, им здесь всегда готовы оказать поддержку.

Поэтому хочется сказать слова огромной благодарности директору ООО «Орион» Александру Филипповичу Штумфу и всей его команде. Приятно, что они смотрят вперед, строят планы на будущее, не стоят на месте, развиваются. Хочется пожелать благополучия и дальнейшего развития предприятию «Орион».

Действительно, инвестиционный процесс на лесоперерабатывающем предприятии «Орион» будет продолжаться. В Узей-Тукле планируют освоить выпуск ламинированной фанеры, широко применяемой в мебельном производстве. В настоящее время идет подбор оборудования и выбор поставщиков материалов для ламинирования. «Орион» также планирует нарастить выпуск гнутоклееных мебельных деталей (латафлексов) на экспорт.

По словам руководителя предприятия Александра Штумфа, расширение производства потребует увеличения объемов лесозаготовки, освоения дополнительной лесосеки. И в этом вопросе ООО «Орион» очень рассчитывает на правительство республики, поскольку, как показывает пример развития предприятия, глубокая экспортоориентированная переработка древесины – одно из самых перспективных направлений экономики республики, обеспечивающее создание производственной и социальной инфраструктуры, повышение занятости населения, особенно в сельской местности, значительный рост налоговых поступлений всех уровней. По итогам 2020 года на 1 м куб. заготовленной древесины ООО «Орион» выплатило налогов в бюджеты всех уровней 1091,32 рубля — это один из самых высоких показателей среди лесоперерабатывающих предприятий Удмуртской Республики.

Леса в Удмуртии пока, к счастью, много, но распоряжаться им надо по-хозяйски. Так, как это делает «Орион».
http://madeinur.ru/предприятие-орион-запустило-произ/