Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Председателю правления зеленого патруля о строительстве завода "Кроношпан" в Уфе

27.08.2013

Председателю правления

ООО «Зеленый патруль»

А.Н. Нагибину

 

 

Андрей Николаевич!!!

Обращаюсь к Вам от имени жителей города Уфа. Нас жителей Уфы беспокоит вопрос о строительстве австрийского завода «Кроношпан».

История очередного экосоциального протеста началась 17 августа 2012 года, когда правительство Республики Башкортостан заключило с австрийской компанией «Кроношпан» инвестиционное соглашение о строительстве предприятия по деревообработке и производству древесно-стружечных плит. Мощность завода составит 3 млн. куб. м древесины, а запуск запланирован на 2016 год. Строительством занимается ООО «Кроношпан Башкортостан».

Строительство началось в полном информационном вакууме, что закономерно вызвало волну негодования у жителей близлежащих поселков Князево, Дорогино и Кириллово. Люди узнали о начале строительства из пары сообщений в региональных информагентствах, а когда пришли на предполагаемое место размещения предприятия, то обнаружили работающую технику.

Согласно Градостроительному кодексу РФ проектная документация объектов капитального строительства подлежит государственной экспертизе. Она должна оценить безопасность планируемого объекта, в том числе и экологическую. Без положительного заключения госэкспертизы проект не может быть реализован, однако строительство началось. Руководство компании признает данный факт – как сообщил «Ъ» директор «Кроношпан Башкортостана» Ардашер Курбаншо, госэкспертиза должна быть пройдена позже: «компания планирует сделать это в сентябре»

Закон «Об охране окружающей среды» требует проводить оценку воздействия на окружающую среду планируемых проектов, которые могут оказать прямое или даже косвенное воздействие на окружающую среду. При этом материалы должны включать результаты общественных слушаний. Как сообщает «Ъ», в правительстве республики считают согласование проекта с населением необязательным.

Изучив «все тонкости производства», Министерство природопользования и экологии Республики Башкортостан позволило себе смелость заключить, что влияние производства на окружающую среду будет минимальным. Подобные заявления в условиях отсутствия какой-либо проектной документации вызывают большие сомнения. Уверенность же министра Илдара Хадыева, что «реализация проекта в Уфимском районе позволит улучшить экологическую обстановку в лесном фонде» вызывает недоумение.

Работа «Кроношпан» в других странах, в частности в Румынии (города Sebes и Brasov), также сопровождалась активными гражданскими протестами, штрафами за загрязнение окружающей среды и отсутствием экологической экспертизы. Получается, что противостояние с обществом, как это происходит в Уфе, стало традицией для австрийской компании.

Что же беспокоит людей? При производстве древесно-стружечных и ламинированных плит ДСП используются формальдегидные смолы, которые могут производиться на месте или завозиться. Технологический процесс в любом случае сопровождается выбросами формальдегида и древесной пыли.

Формальдегид, это крайне токсичное вещество и признанный канцероген. Превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) его содержания в окружающей среде может привести к развитию рака, заболеваниям центральной нервной системы, репродуктивных органов и дыхательных путей, оказывать генетическое воздействие.

По данным общественной организации «Независимый центр охраны окружающей среды» из румынского города Sebes, ежедневные выбросы химических веществ с производства «Кроношпана» достигали 36 000 000 куб м, а опасной древесной пыли – 1 000-5 400 кг (при разрешенных 1 800 кг в день). Кстати это оборудование , демонтируемое из этого города везут к нам. Оно ржавое и года на нем стоят -1999г.

Кроме того, компания не раз привлекалась к ответственности и штрафовалась за превышение разрешенных объемов выбросов. Медицинское обследование рабочих завода показало, что у 2/3 обнаружены симптомы хронического воспаления пазух носа, которое впоследствии может привести к развитию рака

По экологическому рейтингу , сделанный вашей организацией мы и так на 64 месте. Наша группа в контакте на сегодняшний день за месяц набрала 11200 участников, так как информация доходит до людей только как сарафанное радио «из уст в уста». Нам не дают митинговать, приходиться обращаться к партиям которые могут нам чем-то помочь, но никой партии мы не относимся , хоть и обвиняют нас в том , что нас купили. Но люди борются за то что хотят дышать чистым воздухом, и этот завод , его выбросы могут попасть в водозабор , который обеспечивает весь город питьевой водой. Мы собираем подписи, пишем всем кому можем, просим помощи остановить строительство этого завода. Но власти упорно не хотят нас видеть, слышать. Мы просим Вас оказать нам поддержку.

Если нужен собранный материал – он в контакте, в группе «Кроношпан - катастрофа для Уфы и Уфимского р-на»- https://vk.com/club43730919

 

По поручению инициативной группы

С. Филимонова