Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Представители Народного фронта выявили нарушения в работе полигона ТКО в Новочебоксарске

18.09.2017

 

Эксперты Общероссийского народного фронта в Чувашской Республике совместно с представителями Минприроды Чувашии и контрольно-надзорных органов приняли участие в проверке деятельности полигона ТКО в Новочебоксарске. В ходе посещения предприятия они выявили грубейшие нарушения технологии переработки и складирования отходов.

Активисты Народного фронта в Чувашии обнаружили на новом полигоне ТКО, который позиционируется в республике и за ее пределами как современный и экологичный, груды несортированных отходов. Пластик, резина, картон соседствуют здесь с пищевыми отбросами, над которыми летают стаи насекомых и птиц.

«Мы видим здесь горы разнообразного мусора, который явно не побывал ни на одном конвейере сортировочной станции. Технология переработки отходов здесь однозначно нарушается. Судя по этой картине, мусор вываливается без какой-либо сортировки, брикетирование большей частью не производится, хотя администрация полигона утверждает, что использует передовые способы обращения с отходами, которые якобы снижают негативное воздействие на окружающую среду», – констатировал увиденное руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог» в Чувашии Владислав Солдатов.

Он добавил, что население при этом платит за утилизацию мусора по высоким тарифам, обоснованием которых стала значительная стоимость высокотехнологичных способов оборота отходов.

Возникли у проверяющих и вопросы к работе оборудования мусоросортировочной станции, в частности, комиссии не были предоставлены сведения о фактической производительности техники. Изучить данные объективного контроля по ряду параметров, например, по количеству выработанных моточасов оборудования, по объему использованных расходных материалов общественникам не удалось, поскольку счетчик показал нулевые результаты. Руководство полигона ТКО заявило, что эта информация защищена паролем, доступ к ней имеет только производитель и ни сами сотрудники предприятия, ни проверяющие с ними ознакомиться не могут.

Эксперты и активисты Народного фронта в Чувашской Республике обратились в правоохранительные органы с просьбой проверить эти и ряд других фактов, выявленных в ходе мониторинга и выездной инспекции.

Напомним, на «Форуме действий. Регионы» в Йошкар-Оле общественники сообщили президенту РФ, лидеру ОНФ Владимиру Путину о фактах необоснованного завышения стоимости утилизации мусора на вновь построенном полигоне ТКО. Проверка, состоявшаяся накануне, была инициирована после обращенияпредставителей Народного фронта в Чувашии в августе текущего года в контрольно-надзорные органы об обнаруженных фактах размещения несортированного мусора навалом на полигоне отходов в Новочебоксарске.