21.02.2017

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22

тел/факс (495) 740-97-16

адрес сайта - www.greenpatrol.ru

ОНФ подготовил поправки, усиливающие правовой режим «Зеленого щита»

Эксперты ОНФ подготовили поправки к вступившему в силу федеральному закону о «Зеленом щите» в части усиления экологических защитных функций лесопарковых зеленых поясов.

Напомним, что федеральный закон о «Зеленом щите» был подготовлен Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса и принят во всех трех чтениях в Государственной Думе РФ летом 2016 году. В свое действие он вступил по всей России с 1 января 2017 г., дав возможность общественным силам инициировать создание лесопарковых зеленых поясов вокруг крупных городов.

Общественники считают, что, после того, как федеральный закон вступил в силу, целесообразно внести поправки, согласно которым защитные функции «зеленых щитов» можно было бы значительно усилить. Эта инициатива обусловлена тем, что вопрос защиты экологически эффективных территорий стоит особенно остро, а лесопарковый зеленый пояс мог бы эффективно выполнить функции по их сохранению.

По словам Эксперта Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, председателя правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрея Нагибина, в новой редакции закона, помимо лесов, в состав лесопарковых зеленых поясов войдут водные объекты и природные ландшафты, которые будут выполнять средоорбразующие, природоохранные, экологические, санитарно-гигиенические и рекреационные функции.

«С новыми поправками приоритетными направлениями деятельности на территории лесопаркового зеленого пояса будут являться охрана окружающей природной среды, проведение научных исследований; ведение образовательно-просветительской работы, развитие туризма, а также физической культуры и спорта», - отметил Нагибин

Дополнительно, по словам эксперта, в случае включения в лесопарковый зеленый пояс территорий с более строгим режимом ограничения хозяйственной деятельности (в том числе защитных лесов, особо защитных участков лесов) их правовой режим сохраняется.

«Кроме того, в случае, если какая-то территория зеленого пояса по непредвиденным обстоятельствам будет исключена из его состава, то по нашим поправкам она должна быть компенсирована в полном объеме из состава этого же лесничества. Такая норма позволит сделать сокращение лесопаркового зеленого пояса невозможным», - резюмировал Нагибин.