Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Пресс-релиз

09.04.2018

09 апреля 2018 г., порт «Тамань», Краснодарский край. Сегодня Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» совместно с местными общественниками и представителями органов власти Темрюкского района на промышленной площадке ООО «Пищевые ингредиенты» провели заседание рабочей группы по экологическим проблемам Таманского полуострова.

Специалисты «Зеленого патруля» с 28 марта 2018 г. проводят «Вторую крымскую экологическую экспедицию» и переправились, пока еще на пароме, на сторону Краснодарского края, чтобы принять участие в заседании. Представители компании «ЭФКО» - «Пищевые ингредиенты» рассказали участникам рабочей группы о своих природоохранных мероприятиях в порту «Тамань», отчитались перед общественностью о прошедшем «Годе экологии – 2017». Участники рабочей группы коснулись вопросов текущего экологического состояния производственной площадки, заслушали информацию о проведенных компанией мероприятиях по минимизации воздействия на окружающую среду, использовании ресурсосберегающих технологий. При этом компания продолжает вести регулярный экологический мониторинг на участке акватории водопользования и границах санитарно-защитной зоны. В 2017 году на реализацию природоохранных мероприятий ООО «Пищевые Ингредиенты» направило более 20 млн. рублей, в том числе, на мероприятия по защите и реабилитации земель, поверхностных и подземных вод, обращению с отходами, по сохранению биоразнообразия и охране природных территорий, государственную экологическую экспертизу. Кроме того, ежегодно проводится обучение сотрудников по экологической тематике, нормированию в области охраны окружающей среды и реализуются проекты экологической направленности.

В свою очередь, экологи «Зеленого патруля» и представители общественности высказали свою обеспокоенность общей экологической ситуацией на Таманском полуострове.

 

Андрей Нагибин, Председатель Правления ОО «Зелёный патруль», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ: «Крымский автомобильный мост практически готов. Остались последние проверки государственных контролирующих органов. Мы бы тоже хотели принять в них участие, чтобы убедиться, что мостовой переход будет эксплуатироваться с минимальным ущербом для окружающей среды. Уже сейчас ясно, что исключение нагрузки от десятков ежедневных рейсов паромов между портами «Кавказ» и «Крым» на порядок снизит антропогенное воздействие на экосистемы Керченского пролива. Речь идет как о снижении загрязнения морской воды нефтепродуктами, так и о снижении количества веществ, выбрасываемых в атмосферный воздух дизельными двигателями паромов. Крымский мост не только позволит людям без задержек проезжать из Краснодарского края в Крым, но и снизит нагрузку на экосистемы Черного и Азовского морей».

 

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Если строительство Крымского моста проходит цивилизовано, то этого нельзя сказать о грандиозных стройках в районе порта «Тамань», между станицей Тамань и поселком Волна. Речь идет о строительстве сухогрузного порта и непонятных промышленных площадках компании «ОТЭКО». Серьезные сомнения вызывает наличие разрешительной документации на десятки гектаров нарушенных земель на равнинной части Таманского полуострова. Местные общественники не припоминают фактов проведения общественных слушаний по данным территориям. По сухогрузному порту они были, но по остальному? Соответствующие запросы будут направлены «Зеленым патрулем» в контролирующие органы власти. Кроме того, серьезную озабоченность вызывают декларации в СМИ о возобновлении строительства в разваливающемся портовом терминале ОАО «Тольяттиазот». Антропогенная нагрузка на Таманский полуостров и так достигла своего предельного уровня, и аммиачному терминалу здесь не место».

 

Андрей Нагибин: «Интересная инициатива прозвучала на сегодняшнем заседании: создать расширенную рабочую группу по проблемам экологии на площадке компании «ЭФКО». Считаем необходимым пригласить представителей органов государственной власти Темрюкского района, депутатов различного уровня, общественников из других муниципальных образований, представителей хозяйствующих субъектов, например, таких, как порт «Кавказ», ЗАО «Таманьнефтегаз», «ОТЭКО». На сегодняшнем заседании по экологии мы рассказали нашим коллегам о промежуточных результатах «Второй крымской экологической экспедиции». Выводы пока делать рано, дождемся, как минимум, результатов химических анализов. Но уже сейчас ясно, что охраной природы Крыма нужно заняться всерьез. Первые официальные результаты экспедиции будут представлены на пресс-конференции в Симферополе 16 апреля 2018 г.».

 

Для получения дополнительной информации вы можете обратиться по телефонам: 8-800-550-18-72, 8-903-763-05-18.

 

Представители ОО "Зеленый патруль" участвовали в заседании рабочей группы в рамках реализации проекта (ИАС) «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» (мобильная версия). Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.