Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Чем дышит Красноярский край?

17.03.2016

Пресс-релиз

Стартовал проект «Чем дышит Красноярский край?»

17 марта 2016 г., г. Красноярск. Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» и общественное объединение «Красноярский экологический фронт» в канун публикации зимнего «Экологического рейтинга субъектов РФ»провели совместную пресс-конференцию по презентации проекта «Чем дышит Красноярский край?».

Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля»,эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса:

«В процессе обработки государственных докладов и сбора информации для составления «Экологического рейтинга субъектов РФ», мы столкнулись с проблемой предоставления данных по выбросам и сбросам загрязняющих веществ. К сожалению, в субъектах не отработан механизм по предоставлению официальной региональной информации. Не существует также единого стандарта оформления докладов. На фоне всего этого очень выгодно смотрится Доклад Красноярского края. Так, в нем описана динамика выбросов загрязняющих веществ, состав выбросов, также указаны предприятия-загрязнители и их выбросы за 2005-2014 гг. Описано количество выбросов по городам и районам. По водным ресурсам описана динамика сброса сточных вод в 1996 году и с 2005-2014 гг. В целях формирования независимого экспертного сообщества для дальнейших расчетов «Экологического рейтинга субъектов РФ» мы специально сегодня же собираем круглый стол для краевых и городских общественных организаций. В ближайшие дни мы планируем публикацию зимнего «Экологического рейтинга субъектов Российской Федерации». А для успешной реализации проекта «Чем дышит Красноярский край?» нам необходимо получить информацию «из первых рук».

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Экологический рейтинг Красноярского края из-за высокого уровня промышленного развития региона был в 2008-2013 годах очень низким, регион входил в десятку «худших» в стране. С 2013 года мы наблюдаем постепенный его рост с 82-83 места до 67-68. Это было связано с широкомасштабными протестами населения Красноярска по поводу строительства ферросплавного завода, которые были услышаны краевыми властями в 2013 году. В 2014 году было подписано Соглашение о закрытии никелевого завода в Норильске, и запланированы беспрецедентно большие объемы финансирования на природоохранные мероприятия в «Заполярном филиале» «Норильского никеля». С начала 2015 года в городе Красноярске было развернуто широкое общественное обсуждение схемы теплоснабжения города и др.

Однако, поступавшие в январе 2016 года жалобы жителей на продолжительный период загазованности города Красноярска, необходимость оценки реальной экологической ситуации в других городах края, вынудили нас для уточнения экологического рейтинга региона начать реализацию проекта «Чем дышит Красноярский край?».

Проект «Чем дышит Красноярский край?», стартовал 14 марта 2016 года. В ходе этого проекта, помимо планового отбора проб снега и воздуха в городах Красноярск, Ачинск, Канск, Норильск и т.д., планируются оперативные выезды с лабораторным оборудованием экспертов «Зеленого патруля» и «Красноярского экологического фронта» по жалобам жителей на «горячую линию» по поводу загрязнения атмосферного воздуха.

В рамках проекта по созданию независимого экспертного сообщества по оценке экологической ситуации в регионах России на пресс-конференции было подписано рамочное соглашение между Общероссийской Общественной организацией «Зеленый патруль» и Общественным Объединением «Красноярским экологическим фронт».

Сергей Шахматов, сопредседатель «Красноярского экологического фронта»: «Соглашение между нашими организациями необходимо для оперативного обмена информации и реализации совместных проектов. В настоящее время эксперты «Красноярского экологического фронта» принимают активное участие в отборах проб воздуха и снега в рамках проекта «Чем дышит Красноярский край?». Также в дальнейшем планируется реализация совместного проекта по формированию экологического рейтинга районов города Красноярска и других городов края».

Телефоны «горячей линии» проекта «Чем дышит Красноярский край?»:

Красноярск, Норильск – 8-963-26219-28;

Канск – 8-963-254-6426;

Ачинск – 8-963-267-96-44;

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону:

8-495-532-56-63 Нагибин Андрей, 8-903-763-05-18 Пукалов Роман, 8-902-927-85-15 Шахматов Сергей.