Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Пресс-релиз Дым есть! Но превышений нет?

11.04.2017

 

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22

Тел.: 8 (495) 740-97-16, russia@greenpatrol.ru

www.greenpatrol.ru

 

Пресс-релиз

Дым есть! Но превышений нет?

В Общероссийскую общественную организацию «Зеленый патруль» поступила коллективная жалоба от жителей микрорайона г. Техстекло Саратова на деятельность ФОК «Южный». Из нее стало известно, что уже на протяжении двух с лишним лет жители данного микрорайона вынуждены дышать гарью в результате деятельности предприятия.

Была написана масса запросов в контролирующие природоохранные органы за все это время, но, к сожалению, безрезультатно. В 2016 году ФОК «Южный» даже привлекли к ответственности за выброс вредных веществ без специального разрешения, и деятельность его по суду была приостановлена. Но спустя несколько месяцев предприятие получило разрешение на выброс вредных загрязняющих веществ и, получается, дымит уже законно. Однако, жители утверждают, что в результате получения предприятием разрешения, легче им дышаться не стало. Количество жалоб не сократилось, об этом эксперты Зеленого патруля узнали и от самих жителей, и из ответа Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области на запрос по поводу данной проблемы. Министерство утверждает, что контроль за качеством воздуха ведется и никаких превышений допустимых концентраций не фиксируется. Жители же утверждают обратное и присылают видео, на которых видно, как весь район обволакивает серым дымом, который идет из трубы ФОК «Южный».

Решить проблему можно, подключив газовое отопление, но этого почему-то не делается. Даются лишь обещания. В 2016 году уже было заявление, что владельцы ФОК с нового года перейдут с дров на газ, но этого опять не произошло.

Андрей Нагибин, Председатель Правления: «Мы получили от жителей микрорайона Техстекло большой пакет документов по данному вопросу: и переписку с местными официальными органами власти, и фото, и видео. И мы, честно сказать, неприятно удивлены сложившейся ситуации. Особенное негодование она вызывает в связи с тем, что в России 2017 год объявлен Годом экологии, а наши местные природоохранные органы пишут отписки, как утверждают местные жители, и не занимаются решением насущных проблем граждан. Зеленый патруль уже направил запросы по данной проблеме. И если нами также будут получены очередные отписки, то следующая жалоба будет отправлена в Генеральную прокуратура на бездействие региональных властей. Мы намерены взять ситуацию под контроль, считаем, что в Год экологии необходимо бросить все силы на улучшение качества жизни граждан и сохранить природу для будущих поколений.»

https://www.youtube.com/watch?v=QwTo9zyT6zk