Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Пресс релиз Экологи "Зеленого патруля" оценили новый этап модернизации на Московском нефтеперерабатывающем заводе

24.08.2017

https://www.youtube.com/watch?v=12ARJ1yiC0Y&feature=player_embedded

Эксперты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» посетили промышленную площадку Московского НПЗ, где проконтролировали процессы заводской водоочистки. Этой осенью на Московском НПЗ начнут работу биологические очистные сооружения, которые завершат формирование заводского комплекса водоочистки, обеспечив очистку сточных вод с эффективностью до 99%. Чтобы проконтролировать эффективность работы строящихся очистных сооружений, специалисты «Зеленого Патруля» отобрали пробы сточных вод предприятия и отправили их в независимую государственную химическую лабораторию.

Андрей Нагибин, Председатель Правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»: «Московский НПЗ не первый год находится под нашим пристальным вниманием. В 90-е годы МНПЗ представлял собой настоящую экологическую угрозу для города. Особое опасение вызывало загрязнение атмосферного воздуха и загрязнение грунтовых вод накопленными за 70 лет на территории предприятия, в так называемом «черном море», нефтешламами. Сегодня на месте этого дурно пахнущего шламонакопителя мы видим построенные современные биологические очистные сооружения. Хотим заметить, что уже сейчас никаких резких неприятных запахов на территории предприятия нет». 

Роман Пукалов, директор природоохранных программ: «Кардинальные изменения на МНПЗ в сфере экологии начались еще в 2011 году с приходом нового собственника «Газпром Нефть». За эти годы существенно снижены выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, внедрена система комплексного  контроля за их концентрациями, полностью ликвидирован огромный буферный пруд, так называемое «черное море», построен комплекс закрытых механических очистных сооружений, проведена рекультивация земель на территории предприятия. Свои стоки предприятие не сбрасывает Москва-реку, а чистит самостоятельно и после напрямую передает на городские очистные сооружения. После запуска «Биосферы» нагрузка на Курьяновские и Люберецкие городские очистные сооружения должна быть существенно снижена по азоту аммонийному, фосфатам и многим другим загрязняющим веществам»

Как доложил экспертам начальник управления промышленной безопасности и экологии МНПЗ Юрий Ерохин, в «Биосфере» будет применятся уникальная для отечественной нефтепереработки технология многоступенчатой очистки сточных вод. «Все стоки предприятия после прохождения через механические очистные сооружения будут поступать на «Биосферу», где последовательно пройдут сквозь блоки флотации, биологической очистки, мембранные и угольные фильтры, установку обратного осмоса. Для удаления взвешенных вещества, органических соединения и биогенных элементов будут использоваться специальные бактерии, способные поглощать и перерабатывать остатки нефтепродуктов. На заключительном этапе очищенная вода пройдет сквозь несколько сотен тонн активированного угля, а также мембраны, поры которых размером с молекулу воды», — пояснил Юрий Ерохин.

Повышение эффективности водопользования и совершенствование системы подготовки сточных вод является одним из ключевых элементов программы модернизации Московского НПЗ. После начала работы «Биосферы» предприятие в 2,5 раза сократи потребление воды, а 75% очищенной воды будет возвращаться в производственный, обеспечив практически замкнутый цикл водопотребления.

Чтобы подтвердить результаты внедрения современных природоохранных технологий руководство Московского НПЗ взяло на себя обязательство предоставить общественным инспекторам доступ на территорию предприятия для повторного пробоотбора сточных вод после завершения пуско-наладочных работ на «Биосфере». В результате, общественность будет иметь возможность провести независимую оценку экологической эффективности проводимой модернизации на МНПЗ.

 

Андрей Нагибин: «В «Год экологии-2017» большинство регионов РФ отчитываются о проведении десятков экологических конференций, семинаров, симпозиумов, субботников, о познавательных уроках и выставках рисунков и фотографий. Да, безусловно, экологическое образование и широкое вовлечение общественности в решение экологических проблем - это очень важный процесс. Но, реальную, ощутимую пользу для экологии страны уже сейчас приносят практические мероприятия, такие как запуск «Биосферы» на Московском НПЗ. Тем более, отрадно отметить, что на МНПЗ процесс экологической модернизации идет уже несколько лет в независимости от проведения Года экологии, и будет продолжаться в будущем. Думаю, что по итогам сегодняшней встречи МПНЗ может претендовать на получение "Зеленого сертификата" по проекту очистки сточных вод. Это решение будут принято после изучения информации и контроля работы установки. Но открытость предприятия и продемонстрированные технологии уже сегодня были оценены нами по достоинству. Сейчас у предприятия уже полностью отсутствуют стоки в реку, ликвидированы все открытые поверхности испарения, вода очищается с эффективностью 95%, а после пуска «Биосферы» будет практически замкнутый цикл водопотребления.

 

 За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону +7-903-763-05-18.