Пресс-релиз: "Экологические итоги года"

19.06.2012

Москва. Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» на пресс-конференции в Независимом пресс-центре подвела экологические итоги 2011 года. Вниманию журналистов был представлен не только итоговый экологический рейтинг субъектов Российской Федерации (публикуется с 2008 года), но и Список «100 главных загрязнителей России».

Андрей Нагибин, председатель Правления «Зеленого патруля» заявил: «Представители всех политических партий на волне предвыборной борьбы сделали много громких заявлений об экологических проблемах страны. В первую очередь это касается партии власти. Однако, реальных изменений в лучшую сторону в охране природы в 2011 году не было. В экологическом рейтинге субъектов федерации ни один из регионов России не может быть отнесен к категории «экологически благополучных». Россия, как в болоте, погрязла в обещаниях, а практических дел минимум»

Рассказывая об итогах года А. Нагибин упомянул лишь два положительных момента. Первое - ситуация с лесными пожарами 2010 года в 2011 не повторилась. По его мнению, это в основном не заслуга властей, а следствие благоприятных климатических условий. Второе – в декабре Росприроднадзор РФ сделал серьезный шаг для воссоздания системы общественных инспекторов по охране природы. На выездном заседании Общественного совета Росприроднадзора в Туле были выданы первые 4 удостоверения внештатным инспекторам. С этого момента стартовал первый в России пилотный проект по организации деятельности общественных инспекторов Росприроднадзора. При достижении положительного результата планируется тиражирование Тульского опта на всю территорию РФ.

Среди главных негативных событий А. Нагибин вспомнил события весны этого года в Японии: «Безусловно, авария на атомной станции в Фукусиме, - это второй Чернобыль. Лишь тот факт, что основной перенос воздушных масс был с островов в океан, спасло Японию и Дальний Восток России от глобального радиоактивного поражения»

2011 год объявлялся ООН «Годом лесов». Не смотря на это, обещанные осенью 2010 года изменения в Лесной Кодекс РФ, в структуру управления и охраны лесов в 2011 году в Российской Федерации внесены не были.

«За предвыборный 2011 год, не смотря на огромное количество обещаний властей, ситуация в сфере охраны природы в России не улучшилась. Количество экологических правонарушений не уменьшилось, а даже возросло. Основная проблема экологии страны – устаревшее оборудование на промышленных предприятиях – остается не решенной. Около 70% населения России живет в неблагополучных экологических условиях»,- заключил Андрей Нагибин.

Вниманию журналистов были представлены результаты экологического рейтинга субъектов РФ по итогам 2011 года.

В десятку экологически приемлемых регионов России, не столько с позиции состояния окружающей среды, а также из-за факторов ответственность властей, бизнеса и активной позиции граждан, вошли: Тамбовская область и Белгородская область, Чукотский автономный округ, республики Алтай и Бурятия, Алтайский край, Псковская, Курская, Амурская и Магаданская области. Заметим, что даже у лидеров рейтинга, за исключением Тамбовской области и Чукотки, промышленно-экологические индексы находятся в отрицательной зоне. То есть, модернизация производств, внедрение новых технологий протекают вяло, экологическая ответственность бизнеса низкая, как и в подавляющем числе регионов России», - рассказал руководитель проекта «Зеленого патруля» Вячеслав Федоров.

В десятку аутсайдеров экологического рейтинга вошли: Свердловская, Московская, Челябинская, Тульская области, республики Калмыкия, Северная Осетия и Красноярский край, Ленинградская, Нижегородская и Оренбургская области.

В основу формирования рейтинга ложатся не только статистические данные, официальные сообщения и публикации в СМИ, но также и сообщения граждан на «горячую линию» «Зеленого патруля» и данные наших собственных исследований. Так Красноярский край попал в десятку наиболее неблагополучных регионов именно после проведения нами в 2011 году очередного этапа экспедиции «Великие реки России. Енисей». Непринятие властями самого города Красноярска мер по улучшению экологической ситуации, планы строительства нового ферросплавного завода в дополнение к имеющимся промышленным источникам загрязнения – все это понизило рейтинг региона», - пояснил Вячеслав Федоров.

«Экологическая безответственность бизнеса, не желание вкладывать средства в модернизацию производств, о которой здесь говорилось, подтолкнули нас к идее постоянного мониторинга отдельных хозяйствующих субъектов и созданию специальной фокус группы – «100 главных загрязнителей России», - рассказывает Вячеслав Федоров. «Нами были обработаны статистические данные примерно по 500 крупным предприятиям России, с точки зрения объемов и токсичности сбросов, выбросов, накопленных отходов. Оценено местоположение объектов с точки зрения влияния на здоровье населения и уникальные природные объекты. По федеральным округам сформированы списки таких загрязнителей в количестве, примерно равном в процентном соотношении по вкладу каждого федерального округа в загрязнение всей России. В сегодняшнем основном списке обозначены всего 100 предприятий, но при этом, на постоянном контроле находится еще около 400 объектов».

«Работа над списком будет продолжена. Модернизация очистных сооружений, снижение объема и токсичности загрязнений предприятиями найдут свое отражение в последующих регулярных обновлениях списка», - резюмировал Андрей Нагибин.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля» рассказал о конкретных участниках Списка «100 главных загрязнителей России:

1. «Недавний пример – покупка господином Рыбовлевым, владельцем компании «Уралкалий» футбольного клуба «Монако». 200 млн. долларов пойдут в доход одноименного княжества с населением в 33 тысячи человек. Вы знаете, какая ругань стоит сейчас в маленьком Пермском городке Березняки, где население в 5 раз больше Монако и, дома и дороги которого проваливаются под землю из-за «соляных копей» Рыбовлева? Как бы эти 200 млн. пригодились для снижения загрязнений реки Камы, основным источником которого является «Промканал», куда «Уралкалий» сбрасывает свои стоки».

2. «Совсем недавно на YouTube появился «Репортаж из ада» - натурные снимки повседневной работы людей в цехах Красноярского алюминиевого завода. По нашим измерениям, даже в километре от предприятия, в жилой зоне города - миллионника в 2011 году регистрировались превышение допустимых концентраций по бенз(а)пирену в 290 раз. Какими же концентрациями этого вещества 1-го класса опасности дышат без противогазов рабочие завода Дерипаски? Уверен, что стоимость его одной виллы сопоставима с обновлением всей системы газоочистки Красноярского алюминиевого завода».

3. «Московский НПЗ также попал в данный список «100 главных загрязнителей России», но уже по другому критерию. В зоне воздействия выбросов этого предприятия проживают  миллионы людей. Пусть это один из самых современных нефтеперерабатывающих заводов страны – все равно, Капотня располагается на территории самого густонаселенного города страны»

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону 8-903-763-05-18, Пукалов Роман. Для заинтересованных журналистов могут быть предоставлены иллюстрационные фото и видео материалы.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. 2011 ГОД
АЛГОРИТМ ФОРМИРОВАНИЯ РЕЙТИНГА
СПИСОК "100 ГЛАВНЫХ ЗАГРЯЗНИТЕЛЕЙ РОССИИ"
ПРОТОКОЛ ФОРМИРОВАНИЯ СПИСКА