Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Экологический рейтинг субъектов РФ (лето 2013)

06.09.2013

 

Общероссийская общественная организация

«Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22

Тел/факс: 8 (495) 692-10-45, russia@greenpatrol.ru

www.greenpatrol.ru

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

06.09.2013, Москва. Сегодня общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» представила экологический рейтинг субъектов Российской федерации за летний расчётный период (01.06-31.08)  2013 года.

            Андрей Нагибин, Председатель правления «Зеленого патруля»: «Накануне «Лига здоровья нации» сообщила нам, что соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 29 марта 2013 года №115-рп «Об обеспечении в 2013 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества» «Зеленый патруль» выиграл грант на реализацию и развитие нашего «Экологического рейтинга субъектов РФ», это означает, что данный проект в ближайшем будущем будет значительно расширен».

            Первую десятку лидеров экорейтинга по-прежнему возглавляет Тамбовская область. Центральный федеральный округ в ТОП -10 также представляют Белгородская, Курская и Орловская области, дальневосточный регион – Чукотский автономный округ, Поволжье –Чувашская республика и Ульяновская область, сибирские регионы-Республика Алтай, Алтайский край и Томская область.

            Значительно улучшили свои позиции в летний период Санкт-Петербург, Ростовская, Воронежская и Ярославская области, не сдает своих позиций Республика Кабардино-Балкария.

            Наводнение  в пойме Амура, и связанные с этим негативные последствия для экологии отрицательно повлияли на положение дальневосточных регионов и значительно ухудшили их положение в рейтинге. Десятку аутсайдеров рейтинга «возглавляет» Челябинская область. Уральский федеральный округ также представляют Свердловская область и Ханты-Мансийский АО, Приволжский федеральный округ - Оренбургская область, Северокавказский ФО – республики Дагестан и Северная Осетия-Алания, Южный федеральный округ – Калмыкия, Сибирский ФО - Забайкальский и Красноярский край, Центральный регион – Тульская область. Московская область покинула последнюю десятку.

            Вячеслав Федоров: «За малым исключением, в Год экологии основное количество регионов России показывают негативную динамику, что демонстрируется снижением сводного экологического индекса, в том числе, и России в целом. Основная причина негативной тенденции – отсутствие значимых событий, кардинально меняющих экологическую ситуацию в регионах, городах, промышленных кластерах. Экологической модернизации крупных промышленных объектов не происходит, по–прежнему на уровне каменного века утилизация ТБО и промышленных отходов, ухудшается состояние водных объектов и атмосферного воздуха, не растет экологическая культура населения».

            Результаты полевых работ, которые были проведены экспертами «Зеленого патруля» в летний период, также повлияли на формирования экорейтинга регионов.

Мурманская область.

            Роман Пукалов, директор природоохранный программ «Зеленого патруля»: «В рамках проведения экспедиции "37-ой меридиан в области были проведены широкомасштабные экспедиционные работы по изучению экологической обстановки. В целом регион подтвердил свой высокий экологический рейтинг. По результатам экспедиции в надзорные государственные органы направлено более 30 жалоб на природоохранные нарушения. Но, ни одного требования о возбуждении уголовных дел с нашей стороны не было. Для диалога с крупными природопользователями мы использовали метод прямого запроса информации и получения доступа на промышленные площадки. На диалог пошли только представители Мурманского торгового порта (по которым, кстати, "Зеленый патруль" получил наибольшее количество жалоб населения), и Кольская ГМК. Последняя - дочернее предприятие "Норильского Никеля" - единственное, которое впервые в своей истории открыло доступ в плавильные цеха для общественной проверки. В ходе этой экспедиции также исследовался вопрос о трансграничный переносе загрязняющих веществ из России в Европу и обратно. Мы первые, кто поставил на повестку дня для широкого обсуждения вопрос о том, что территория России подвержена атмосферному загрязнению со стороны стран Европейского союза и королевства Норвегия». 

            Андрей Нагибин: «При объявлении промежуточных результатов экспертизы мы получили горячую дискуссию в СМИ и интернете. Прозвучала критика в наш адрес с норвежской стороны. Да, мы следили за воздухом не во всех приграничных районах, а только там, куда нас пустили. Да, мы делали это не круглый год. Но мы добились своего, потому что наша задача – привлечь внимание. Я сам родом из Никеля и видел, каким выжженным был поселок, а сейчас он зеленый. Не надо обвинять Россию, что наши предприятия и через тридцать лет все также уничтожают природу скандинавских стран. Мы за диалог с Норвегией и независимыми НКО, и за совместные экспедиции, исследования».

Краснодарский край.

            С конца августа по настоящее время «Зеленый патруль» уже во второй раз проводит экологические исследования в рамках экспедиции 37 меридиан на полуострове Тамань. Поводом данных исследований послужили очередные заявления граждан на ситуацию в регионе.

            Роман Пукалов: «Зеленый патруль» обратился с запросами к промышленным предприятиям, располагающимся на полуострове о раскрытии экологической информации. Только ООО «Пищевые ингредиенты», дочернее предприятие компании «ЭФКО», откликнулись на наше предложение, открыв доступ для общественных инспекторов на свои территории, предоставили всю разрешительную документацию о своей деятельности. Более того, это предприятие сделало встречное предложение экологическим организациям региона о создании постоянной рабочей группы по общественному экологическому контролю. Экспедиционные исследования еще продолжаются, и об их результатах мы расскажем в конце месяца.

При работе в регионе к нам поступили жалобы от местных общественных организаций и жителей Краснодарского края по поводу строительства завода в Туапсе без разрешительной документации компанией «Роснефть». На эту же компанию нам поступали  жалобы по загрязнению устья реки Туапсе и морской акватории нефтепродуктами, по нанесению ущерба участку «Всемирного наследия» Списка ЮНЕСКО «Западный Кавказ»».

            Андрей Нагибин: «По данным информационно-аналитического центра «Рупек» компания «Роснефть» является лидером в РФ по объемам факельного сжигания попутного нефтяного газа, на промыслах компании сгорело более 7,57 млрд. кубометров. У «Зеленого патруля» существует Список «Сто главных загрязнителей России», который в ближайшее время будет модернизирован. Мы уже убедились, что  главных загрязнителей необходимо делить по отраслевому принципу для большей объективности и детализации информации. Мы решили начать модернизацию Списка «Сто главных загрязнителей» именно с предприятий нефтегазового комплекса, и узнать, соответствует ли действительности данные ИАЦ «Рупек». Надеемся, что до конца 2013г. – Года экологии в России – мы сможем вам представить обновленный Список».

Москва.

            Андрей Нагибин: «Предстоящие выборы Мэра города Москвы предоставили нам возможность оценки и анализа программ кандидатов. Мы отдаем себе отчет о результатах выборов, но при бюджете 1,5 триллиона рублей программа экологической защиты и развития Москвы просто мизерны. Оценки, данные кандидатами, мы считаем профессиональными и учли при составлении летнего рейтинга. В результате Москва потеряла несколько позиций и оказалась на 66 месте в нашем рейтинге».