Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Пресс-релиз Итоги весны «Года экологии в России – 2013»

04.06.2013

Итоги весны «Года экологии в России – 2013»

Сегодня, 04 июня 2013 года, накануне Всемирного Дня охраны окружающей среды экологи общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» опубликовали очередной ежеквартальный «Экологический рейтинг субъектов РФ».

«Общий экологический рейтинг России за весну 2013 года опустился до показателя 47%. Наиболее отстающими являются индексы «экологическая ответственность бизнеса» и «переработка отходов»»,- рассказывает Вячеслав Федоров, руководитель проекта «Экологический рейтинг субъектов РФ».

Десятка лидеров экологического рейтинга осталась не изменой с зимы 2012-2013 года. Позиции «отстающих» регионов претерпели определенные изменения. Открытость властей и готовность к жесткому экологическому контролю позволили Тульской области улучшить свои позиции.  Но, последние события с вырубкой аллеи воинской славы в центре Тулы не позволили региону подняться из десятки «худших» (76 место из 83). 

 Усилиями Врио губернатора А.Воробьева и Комитета лесного хозяйства Московской области, а также районных "Зеленых патрулей", Подмосковье впервые покинуло десятку «аутсайдеров» и заняло 72-е место.

Возникают вопросы по объективности рейтинговой позиции Липецкой, Мурманской, Тамбовской области, республики Северная Осетия, Псковской, Сахалинской, Оренбургской и Ленинградской областей.  Руководством общероссийского "Зеленого патруля" принято решение провести выборочные общественные экологические инспекции в этих регионах, а в Мурманской и Сахалинской областях – полномасштабные экспедиционные работы.

Весной 2013 года основное внимание экспертов «Зеленого патруля» было уделено результативности первого полугодия «Года экологии в России», объявленного указом Президента РФ В.В. Путина.   

«Магнитка, Новолипецкий металлургический, Норильский Никель и т.д., в год экологии декларировали многомиллиардные расходы «на экологию». А кто знает, на что практически пойдут эти огромные средства?», - задает вопрос председатель Правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

«На межрегиональной экологической конференции в Липецке в апреле этого года представитель НЛМК заявил, что «мы ежегодно по 2 млрд. рублей тратим на экологию». На что возмущенные представители липецкой общественности заявили: «Да они на новые домны и конверторы потратили эти деньги! А на газоочистку, видимо, средств не хватило»», - вспоминает Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля». «Большинство экологических мероприятий крупного бизнеса в Год экологии сводятся к «копеечным» акциям, а не к практическим мероприятиям по уменьшению объемов сбросов и выбросов загрязняющих веществ», - считает Роман Пукалов.

«Больше всего экологических сообщений из регионов России за весну 2013 года поступило не по поводу строительства новых очистных сооружений, а по поводу PR-мероприятий крупных промышленных предприятий: посадок деревьев, уборок территорий, конкурсов детских рисунков. Мы «ЗА» экопросвещение подрастающего поколения. Но, эти же дети дышат потом выбросами этих предприятий, выходя с конкурса детского рисунка. Как им это объяснить?»,- задает вопрос Роман Пукалов.

 Андрей Нагибин: «Лакмусовой бумажкой того, способны ли власти регионов в ближайшее время изменить ситуацию – является активность Врио губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Заявлений и PR-акций за весну 2013 года было много. Будет ли практический результат? Год экологии – 2013 повсеместно упоминается в прессе, однако людям в городах России дышать все сложнее, качество питьевой воды ниже удовлетворительного, накопленные отходы миллиардами тонн лежат на нашей земле. Глубокая экологическая модернизация крупных промышленных предприятий и ликвидация накопленного ущерба может и должна стать «драйвером» экономического и экологического подъема в России в 21 веке», - сказал в заключении Андрей Нагибин