Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ПРЕСС-РЕЛИЗ Итоговые результаты экспедиции «Зелёного патруля» по Смоленской области

29.08.2019

  «Мусор не обнаружен» - львиная доля ответов на запросы «Зелёного патруля» содержала такую формулировку. За время экспедиций по России экологи не раз сталкивались с тем, что после их проверки мусор, который лежал и множился годами, внезапно исчезает. Проект «Великая страна - Чистая страна» действует уже в течение нескольких лет. На этот раз  «Зелёный патруль» отправился в Смоленскую область. Именно оттуда поступали многочисленные жалобы на плачевную экологическую обстановку и бездействие местных властей. Жители буквально накалили «горячую линию» организации. Специалисты «Зелёного патруля» обнаружили множество несанкционированных свалок, а также зафиксировали нарушения на законных полигонах.

 

Победа №1: В один из первых дней своей экспедиции инспекторы «Зелёного патруля» по наводке местных жителей посетили полигон ТКО у деревни Новая Даниловка, Рославльский район. На его территории предприимчивые сотрудники занимались обжигом кабелей. Кроме того полигон не имел ограждения, которое бы задерживало мелкий мусор, а прилегающая к нему территория была захламлена коммунальными отходами. Часть из них сползала за пределы полигона в лес, утопала в болотистой местности. Мусор явно не пересыпался изолирующим слоем, не было там и сбора с обезвреживанием полигонного фильтрата, он растекался опять же по лесным канавам, отсутствовало и оборудование для сбора и утилизации свалочного газа. Не осуществлялся дозиметрический контроль на въезде, и никакой сортировки мусора, а, следовательно, там же лежали отработанные ртутные лампы, батарейки, аккумуляторы, автомобильные покрышки.

         «Зелёный патруль» зафиксировал все нарушения фото и видеосъёмкой, снабдив материалы подробными интервью эксперта с места экологического преступления. Вся информация была передана в прокуратуру. За этим последовала проверка, которая подтвердила, что действительно промежуточная изоляция слоя ТБО в летнее время ежедневно не производится, часть мусора складировалась вообще без изоляции и уплотнения, а установка для дезинфекции спецтехники разрушена и в принципе не используется. Прокуратура также выявила ряд нарушений пожарной безопасности. Эксплуатирующей полигон компании ОГУП «Экология» вынесено постановление о привлечении к административной ответственности сразу по трём статьям и внесено представление об устранении выявленных нарушений.

 

Токсичная «Экология»

         Эксплуататор практически всех полигонов, где «Зелёный патруль» выявил нарушения, - это ОГУП «Экология». Прокуратура после обращений защитников природы и проверок вынесла представления и предостережения вышеупомянутому предприятию по поводу полигонов у деревень Васильки (Ельнинский район) и Заборье (Хиславичский район). Там нарушены требования пожарной безопасности и окружающей среды. Объекты взяты под контроль Росприроднадзора.

         Наиболее остро стоит вопрос с полигоном у деревни Ивашково, Гагаринский район. Местные журналисты давно окрестили его «мусорной преисподней». Этот объект также эксплуатируется ОГУП «Экология». Давно переполненный полигон в прошлом году охватило возгорание, близлежащие населённые пункты в течение недели задыхались от ядовитого дыма. Ощутили на себе действие «преисподней» и жители Гагарина. Во время инспекции «Зелёного патруля» на полигоне тлели два очага, специалисты зафиксировали неконтролируемый выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Здесь же обнаружено множество других, традиционных для всех полигонов, нарушений. Из администрации Смоленской области ответили, что полигон подлежит федеральному государственному экологическому надзору. Предприятию «Экология» объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства. Устроит ли местных жителей такой ответ после всех петиций и криков о помощи - риторический вопрос…

 

А так можно было?

         Ещё один по-своему легендарный полигон расположен в черте Смоленска. Его эксплуатирует АО «СпецАТХ». Здесь уже привычная для инспекторов «Зелёного патруля» картина: прилегающая территория захламлена коммунальными отходами, нет сбора и обезвреживания полигонного фильтрата, нет утилизации свалочного газа, нет дозиметрического контроля на въезде, нет ограждений от мелкого мусора, нет контрольных скважин, нет сортировки…

         Но самый «цимес» происходящего в том, что АО «СпецАТХ» просто не допустил к проверке и осмотру полигона государственных инспекторов управления Роспотребнадзора и специалистов центра лабораторного анализа. На данный момент составлен протокол об административном правонарушении с дальнейшей передачей в суд. В течение трех месяцев планируется проведение ещё одной проверки полигона. «Зелёный патруль» надеется, что она пройдёт более удачно.

 

Фантомные свалки

         Но большинство свалок в черте областного центра исчезло непосредственно во время экспедиции «Зелёного патруля». Порой это происходило прямо на глазах у инспекторов, что производило неизгладимое, а главное - позитивное впечатление у жителей Смоленска. Испарились и две свалки у деревни Гранки, Руднянский район. Сейчас решается вопрос, каким образом и за чей счёт будет убрано более 500 кубов мусора из оврагов улиц Чернышевского и Котовского областной столицы. Белыми пятнами пока остаются нарушения, которые происходят на территориях закрытых, официально неработающих компаний.

         «Само появление общественных инспекторов «Зеленого патруля» в регионе уже привело к активным действиям властей по устранению природоохранных нарушений. Отрадно, что мы своими экспедициями вносим ощутимый вклад в создании благоприятной окружающей среды, которая каждому гарантирована Конституцией РФ. Безусловно, позиция Смоленской области в «Национальном экологическом рейтинге», который наша организация формирует с 2007 года, по итогам экспедиции 2019 года снизится. Реальная картина оказалась гораздо хуже, чем отчитываются власти» - подводит итог Андрей Нагибин, руководитель ООО «Зелёный патруль».

         Роман Пукалов директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: "Первый раз почти за 15-летний опыт экологических экспедиций «Зеленого патруля» на стартовую пресс-конференцию не пришло ни одного журналиста. Запуганы? Нет свободы слова в регионе? СМИ контролируются властями? А ведь каждого читателя и слушателя интересует эта наболевшая мусорная проблема. Ясно, что этот вопрос очень остро стоит в Смоленской области. Надеемся, что мы своими работами в регионе смогли сдвинуть с мертвой точки реализацию мусорной реформы».

 

►Расследование "Зелёного патруля" Смоленская область. Сюжет №1.  https://youtu.be/MPz9KZbcMKI 
 

►Расследование "Зелёного патруля" Смоленская область. Сюжет №2. https://youtu.be/nuhImQVACmc
 

►Расследование "Зелёного патруля" Смоленская область. Сюжет №3. https://youtu.be/FJDcMHh0Ym0