Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Как сделать Москву самым зеленым городом мира?

29.08.2013

                                                    

 

Накануне выборов мэра г Москвы общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» и партия «Справедливая Россия» приняли решение о разработке совместного интернет-проекта «Экологическая карта г. Москвы».

         Николай Левичев: Кандидат в мэры от партии Справедливая Россия, заместитель председателя ГД ФС РФ, Председатель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ :      «В моей предвыборной программе тема экологии занимает одно из центральных мест. Нынешняя ситуация вызывает крайнее беспокойство. Москва входит в число самых экологически неблагоприятных городов мира! Возьмем для примера состав выпавшего в столице снега. Концентрация нефтепродуктов в нем превышает предельно допустимые значения в 70 раз, железа – в 39 раз, ядовитого марганца – в 3 раза. На одного москвича приходится 46 килограмм вредных веществ в год! И это только вершина айсберга.

         При этом в городе не приняты и не работают ни одна программа экологической защиты и развития! И это при таком огромном бюджете – 1,5 триллиона рублей! Замечу, что в предвыборной программе врио мэра раздела «Экология», как и экологических проблем, нет вообще.

         Экологическое состояние городской среды стало результатом целого комплекса управленческих ошибок в градостроительной и транспортной политике. Без принятия внятных политических решений изменить ситуацию не удастся. Такие решения должны быть выработаны совместно с научным экспертным сообществом.

         «Зеленый патруль» входит в число наиболее авторитетных экологических организаций России. Своей работой она заслужила признание как специалистов, так и простых граждан.

         Сегодня вместе с этой организацией мы представляем совместный интерактивный проект «Экологическая карта Москвы». С ее помощью любой гражданин может узнать о факторах неблагоприятной экологической среды в своем районе и сообщить о конкретных проблемах (грязный воздух, плохая вода, свалки мусора и т.д.)».

         Андрей Нагибин, председатель правления Общероссийской Общественной Организации «Зелёный патруль»:

         «6 лет назад состоялось открытие интернет-ресурса нашей организации. Системной основой ресурса является информационно-новостной проект «Первая народная экологическая карта России».        Считаю, что пришло время глобальной детализации проекта. Мы хотим начать, естественно, со столицы. Очевидно, что для успешной реализации проекта требуются большие ресурсы и организационные усилия. И мы готовы преодолеть эти трудности.

         Предстоящие выборы Мэра Москвы предоставили нам  возможность оценки и анализа ПРОГРАММ КАНДИДАТОВ НА ДОЛЖНОСТЬ МЭРА МОСКВЫ  возможностей сотрудничества в области решения экологических проблем в будущем. Ближе остальных нам программа Николая Левичева. Мы получили не только  поддержку, но и самое активное участие с его стороны, как опытного  профессионала, хорошо знающего насущные нужды города и людей».

Идея проекта базируется на необходимости предоставления населению города необходимой, достоверной и актуальной экологической информации на едином ресурсе.  В настоящий момент такая информация носит разрозненный, фрагментарный, часто закрытый  характер, или просто отсутствует.

Основная причина сложившейся неблагополучной ситуации – отсутствие комплексного государственного подхода по обеспечению экологической безопасности населения,  единой системы управления экологией  мегаполиса. Государство практически утратило функцию защиты конституционного права граждан на безопасную окружающую среду.

Одной из главных целей проекта является привлечение к решению неотложных проблем в сфере экологии значительного числа активных граждан, организационная и правовая поддержка инициативных групп, повышение роли населения в формировании нового облика Москвы.

«Зеленый патруль» накопил значительный опыт  проведения экологических исследований, имеет обширную практику  взаимодействия с инициативными группами граждан,  правоохранительными органами, другими заинтересованными организациями.

«Необходимость разработки и реализации нового проекта  подтверждается логикой развития информационно-аналитической системы «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации»,  методическими наработками сравнительного анализа экологической ситуации в регионах.» ,- продолжил Андрей Нагибин

Новый проект будет реализован как открытая информационная система, которая собирает, систематизирует и предоставляет  информацию  экологического характера официальных органов власти г. Москвы (статический модуль), контролирующих и общественных организаций (динамический модуль),  граждан (социальный модуль).

Информационные модули будут интегрированы с многослойным картографическим модулем различной тематической направленности, с графическим редактором.

Центральное звено ресурса – целевая социальная сеть с набором сервисов организационной и правовой поддержки населения.

На основании сбора и систематизации экологической информации периодически на сайте будет рассчитываться  «индекс экологического качества» для административных округов г. Москвы.

 

Дополнительная информация:

Зеленый патруль +7(495)692-10-45

В.Фёдоров 8 915-124-98-42