ПРЕСС-РЕЛИЗ: ЛЕТО 2011. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ РЕЙТИНГ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19.06.2012

Всероссийская общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала экологический рейтинг субъектов РФ по итогам лета 2011 г. Абсолютным лидером рейтинга остается Чукотский АО. В первой десятке субъектов Российской Федерации общее лидерство впервые получили регионы Центрального федерального округа: Белгородская, Тамбовская, Липецкая и Орловская области по итогам расчёта заняли соответственно 2, 3, 7 и 10 место.

В десятке аутсайдеров рейтинга представлены регионы всех федеральных округов: Северная Осетия-Алания (Сев.-Кав. ФО), Забайкальский край (Сиб. ФО), Нижегородская и Оренбургская области (Приволж.ФО), Ленинградская область (Сев. Зап. ФО), Калмыкия (Южн. ФО), Московская и Тульская области (Центр. ФО), Челябинская и Свердловская области (Уральск. ФО). Позорное последнее место рейтинга заняла Тульская область.

Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» рассчитывается и публикуется с апреля 2008 года.        Несмотря на сравнительно высокие значения индексов у регионов - лидеров, показания основных индикаторов: «воздух», «вода», «почвы» далеки от идеальных.   По-прежнему, в высшую категорию рейтинга (75 и более баллов из 100) не входит ни один субъект Российской Федерации. Математическая модель рейтинга, кроме индикаторов и индексов каждого региона, позволяет рассчитывать значения в целом по России. В настоящее время значение сводного индекса России находится в отрицательной зоне. (49 из 100 возможных баллов).

Руководитель проекта « Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» Вячеслав Фёдоров констатирует итоги летнего рейтинга: «В целом по Российской Федерации, отрицательные значения рейтинга имеют следующие индикаторы:

-   Атмосфера, воздух (37/100)

-   Вода, водные ресурсы (36/100)

-   Земельные ресурсы, почвы (39/100)

-   Ответственность бизнеса (27/100)

-   ТБО и Промышленные отходы (31/100)

-   Промышленная среда (41/100)

-   Информационно-психологический климат (36/100)

-   Среда обитания (33/100)

Выводы делайте сами».

Информация для формирования рейтинга поступает из сотен источников, как официальных, так и из сообщений граждан, общественных организаций, публикаций в региональных СМИ и т.д. Большой вклад в анализируемый массив информации вносят собственные исследования экспертов «Зеленого патруля» в 44 субъектах РФ, где есть отделения организации, и результаты экспедиций «Великие реки России» и «Малые реки России».

По словам Председателя Правления «Зеленого патруля» Андрея Нагибина: «Экспедиции «Зеленого патруля» дают объективную информацию об экологической ситуации в регионах, выявляют «скрытые экологические язвы». Каждый хозяин, каждый чиновник в регионе старается приукрасить ситуацию. Правда не доходит до центра. Пример – проверки Роспотребнадзора по Красноярскому краю не выявляли превышений максимально разовых концентраций по ядовитому бенз(а)пирену в выбросах Красноярского алюминиевого завода. В ходе нашей экспедиции только за 10-дневный период было зафиксировано 4 таких вопиющих случая в жилой зоне г. Красноярска».

Прошлогодние лесные и торфяные пожары привели к уничтожению значительных массивов леса, гибели людей, экологическая катастрофа в Москве и других городах России на фоне бездействия и растерянности властей выявило все недостатки в системе управления хозяйственной деятельностью в лесной сфере.

Ситуация изменилась летом 2011 г. По официальным данным, в этом году Правительством РФ приняты значительные меры по обеспечению регионов новой лесопожарной техникой. Работники лесной охраны получили в своё распоряжение 1650 специальных машин, тяжёлых тракторов и бульдозеров на сумму 5 миллиардов рублей. На ликвидацию горельников также направлены значительные средства. Усилия региональных органов власти по предотвращению тяжелых последствий лесных пожаров для населенных пунктов не прошли даром. По сводкам МЧС летом 2011 года пожары носили «контролируемый характер». Однако, директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов указывает: «Не стоит раньше времени радоваться, что этим летом было меньше лесных пожаров. Во-первых, устойчивый тренд по повышению летних температур в России сохранится еще многие десятилетия и проблема с лесными пожарами, а также с таяньем вечной мерзлоты, в будущем только обострится. Во-вторых, климатические изменения имеют свои циклы, и специалисты ожидают жаркого и сухого лета только через 2 года».

Летом 2011 года еще острее проявилась проблема с экологической ответственностью бизнеса. Именно этот индекс имеет в целом по России наименьший показатель 27/100. «Яркие примеры безответственности хозяйствующих субъектов летом 2011 года фиксировались специалистами «Зеленого патруля в Тульской области (ОАО «Щёкиноазот», ОАО «Пластик», НАК «Азот», Плавский спиртзавод), Красноярском крае (ОАО «КрАЗ), республике Северная Осетия-Алания (ОАО «Цинк») и многих других. Бездействия руководителей предприятий приводят к общему снижению рейтинга субъекта федерации», - повел итог Андрей Нагибин.

МАТЕРИАЛЫ:
Общий рейтинг + рейтинг по отдельным индексам
Комментарии к рейтингу
Рейтинг по Федеральным округам Российской Федерации
Логотип

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефонам:

- по экологической политике организации,  Марков Александр +7-903-968-57-03

- по природоохранным проектам,  Пукалов Роман +7-903-763-05-18

- по проекту «Экологический рейтинг субъектов РФ»,  Федоров Вячеслав +7-915-124-98-42

либо найти на сайте www.greenpatrol.ru