ПРЕСС-РЕЛИЗ. Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»

19.06.2012

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»
Региональное отделение в Санкт-Петербурге и Ленинградской области
www.greenpatrol.ru

18 июля 2011г.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

ЭХО ЗИМЫ

Сегодня в Санкт-Петербурге представители Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» провели рабочую встречу по проблеме размещения снежных масс, вывозимых с городских улиц на неподготовленные площадки в черте города, и инспектировали одну из них, расположенную на Обводном канале. Участие в мероприятии  принял лидер партии «Справедливая Россия» С. М. Миронов.
«Чтобы привлечь внимание властей к этой проблеме, совещание решено провести не в кабинетах, а непосредственно вблизи полигона по размещению снега и пригласить на него депутатов Госдумы», - сообщил руководитель регионального отделения «Зеленого патруля» Сергей Виноградов.
По его словам, многочисленные обращения «зеленых» городские власти оставили без внимания. А проблема, по мнению экологов, заключается в следующем. Снег вывозится с городских улиц и размещается на неподготовленных для этого площадках в черте города.  Этот снег высокотоксичен и  представляет собой реальную угрозу здоровья населения.
«Снег впитывает выхлопные газы тысяч автомобилей, в него попадают реагенты. Предельно - допустимая концентрация вредных веществ в снеге на городских дорогах превышена в десятки раз по 12 показателям. Например, бензапирена в 124 раза, свинца в 23 раз. Это данные Росприроднадзора по снегоприемному пункту Васильевском острове..  В результате таянья, ядовитые стоки попадают в почву, в водные объекты, в данном случае Обводный канал. Загрязнение воды приводит к эвтрофикации. В результате нарушается биологическое равновесие. Искусственная эвтрофикация приводит к бурному развитию водорослей, цветению воды, дефициту кислорода, замору рыб и животных. Так, за последние несколько лет улов корюшки упал с 3,5 тыс. тонн до 250 тонн. Эта же загрязненная вода попадает в водопроводы, а оттуда в наши квартиры. Население жалуется - вода из крана идет с запахом» - отметил руководитель регионального отделения «Зеленого патруля» С.А. Виноградов - «Загрязненный снег необходимо признать отходом в законодательном порядке. Этот факт позволит обращаться со снегом как с отходом, а это строго регламентировано».
 Информацию экологов очень ярко проиллюстрировал вид площадки на Обводном канале. Нерастаявшие «снежные»  кучи, а по сути – огромная свалка отходов. Невооруженным глазом в куче видны автомобильные шины, бутылки и другие отходы производства и потребления. Грязные потоки воды стекают непосредственно в водную артерию города.
Руководитель «Зеленого патруля» А.Н. Нагибин показал Сергею Миронову карту города с существующими снегоприемными пунктами и ознакомил С.М. Миронова   с деятельностью регионального отделения,   предоставив материалы о его работе. «В процессе работы активисты нашей организации нередко сталкиваются с бездействием властей, так что поддержка депутатским корпусом парламентской партии наших инициатив была бы очень кстати» - сказал Нагибин.
Сергей Миронов назвал увиденное полным безобразием и обещал наладить взаимодействие ОО «Зеленый патруль» с депутатами партии в Законодательном собрании Санкт-Петербурга и Государственной Думе.

Андрей Николаевич Нагибин - Председатель правления ОО «Зеленый патруль»
+7 926 970 89 49

Сергей Александрович Виноградов - Руководитель регионального отделения общероссийской общественной организации «Зеленый патруль»
 +7 921 935 12 69