Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Пресс-релиз по итогам летнего "Экологического рейтинга субъектов РФ"

07.09.2016

Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22. Тел/факс (495) 740-97-16

www.greenpatrol.ru e-mail: russia@greenpatrol.ru

Москва впервые по итогам лета 2016 года вошла в десятку лучших регионов страны в экологическом рейтинге «Зеленого патруля»

07 сентября 2016 г., Москва. Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» представила результаты  расчета «Экологического рейтинга субъектов РФ» по итогам лета 2016 года. Данный рейтинг рассчитывается с 2007 года и публикуется 4 раза в год с 2008 г.

Председатель Правления Общероссийской Общественной организации «Зеленый патруль», член экспертного совета ОНФ Андрей Нагибин рассказал журналистам: «Есть несколько основных отличий нашего рейтинга от других. Во-первых, за 9 лет мы убедили общественность, ученых, журналистов и чиновников, что наши расчеты независимы, объективны и пользуются заслуженной репутацией на всех уровнях. Резкие колебания (на 5-10 позиций) того или иного региона страны в Экологическом рейтинге возможны только при многочисленных, значимых экологических событиях в регионе за сезон. И, во-вторых, данные государственной статистики по загрязнению окружающей среды, жалобы жителей, наиболее резонансные происшествия или аварии мы проверяем собственными экспедиционными исследованиями. Так, только за лето 2016 года, нами реализованы проекты «Чем дышит Волгоградская область?», «Чем дышит Омск?», продолжался проект «Чем дышит Москва?», проведены исследовательские работы в Сахалинской, Иркутской, Кемеровской, Тюменской, Тульской, Калужской, Новосибирской, Нижегородской, Ярославской, Московской, Владимирской областях, в Красноярском и Краснодарском краях, в Республиках Татарстан, Чувашия, Башкирия и Бурятия».

Десятка лучших регионов рейтинга по итогам лета 2016 г: Тамбовская область, Республика Алтай, Ульяновская область, Белгородская область, Республика Чувашия, Чукотский АО, Курская область, Москва, Тюменская область.

Десять аутсайдеров списка: Челябинская, Свердловская, Ленинградская, Оренбургская, Тверская области, Республики Северная Осетия-Алания и Бурятия, Московская и Иркутская области, Ханты-Мансийский АО.

Директор природоохранных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов: «Тула впервые покинула десятку худших регионов страны, Иркутская область вместе с Республикой Бурятия - впервые там оказались из-за лесных пожаров и ситуацией с охраной озера Байкал. Волгоградская область поднялась в рейтинге благодаря успешной и эффективной реализации Территориальной схемы обращения с твердыми коммунальными отходами в регионе и модернизации одного из крупнейших химических предприятий России АО «Каустик». Москва впервые по результатам расчета летнего экологического рейтинга 2016 года вошла в 10-ку лучших регионов страны. Объективность этого события подтверждается не только официальными сообщениями о благоустройстве столицы, о решениях отдельных транспортных проблем, о модернизации крупнейших предприятий столицы, но и нашими собственными отборами проб воздуха по проекту «Чем дышит Москва?». Сравнивая ситуацию с загрязнением атмосферного воздуха в крупных мегаполисах нашей страны (Красноярске, Челябинске, Екатеринбурге и т.д.), мы утверждаем, что Москву нельзя называть «грязным» городом. За прошедший год, в ходе которого реализовывался проект «Чем дышит Москва?», даже в самые неблагоприятные моменты нами фиксировались лишь незначительные разовые превышения ПДК по загрязнению атмосферы. Я уверен, в атмосфере Москвы нет тех ежегодных 900 тысяч тонн, которые рассчитаны по теоретическим методикам. От силы - это 300 тысяч тонн в год. Более того, применять только абсолютные, количественные показатели выброшенных тонн веществ к выводам об экологической ситуации в городах недопустимо. Нужно учитывать классы опасности загрязнителей, месторасположение источников выбросов и розу ветров. Например, основной объем выбросов в Норильском промышленном районе приходится на Надеждинский завод, который расположен в тундре, в 12 км от города Норильска. Важно также учитывать количество населения, проживающего в зоне влияния загрязняющих веществ, показатели здоровья людей по экологически связанным болезням. Кроме того, сравнивать небольшой город Дзержинск Нижегородской области и мегаполис Красноярск также неправильно.Также важно учитывать близость особо охраняемых природных территорий и уникальных объектов и многое, многое другое, что, кстати, учитывается при расчете нашего «Экологического рейтинга» и при подготовке «Списка 100 главных загрязнителей России».

Андрей Нагибин: «В Москве, безусловно, есть острова экологического неблагополучия, и даже километровые линейные полосы неблагополучия вдоль наиболее загруженных автомагистралей с повышенным количеством выхлопных газов. Однако, полный переход на топливо экологического класса «Евро-5» уже позволил снизить на 100 тысяч тонн в год это количество. Мы, кстати, в ближайшие месяцы планируем проверить АЗС нашей столицы и Подмосковья на качество реализуемого топлива. Наибольшее количество жалоб от населения на выбросы загрязняющих веществ мы получаем на «горячую линию» «Зеленого патруля» из районов Бутырский, Очаково, Выхино, Жулебино. Наиболее остро сложилась ситуация в районе Курьяново, где чуть ли ни каждую ночь жители домов по улицам Шоссейная, Батюнинская и прилегающих кварталов задыхаются от выбросов «неизвестного источника». В ходе наших инспекторских выездов с отбором проб воздуха, мы локализовали источник этих выбросов. И это не Курьяновские очистные сооружения, и не перегрузка грузов на железнодорожной станции Перерва. Источник находится за забором промзоны напротив дома № 14 по улице Батюнинская. Однако полная картина прояснится, когда прокуратура, полиция, Роспотребнадзор и Департамент природопользования и охраны окружающей среды Правительства Москвы проведут внеплановые проверки по нашим жалобам. Подводя итоги, скажу, что в расчетах летнего рейтинга 2016 г. мы вернулись к практике дополнительного ранжирования регионов в пределах федеральных округов и сравнения ФО между собой. Мы не понаслышке знаем экологическую ситуацию в различных уголках нашей страны, и я с удовлетворением отмечаю, что абсолютно объективно Центральный федеральный округ опережает в рейтинге остальные, а Уральский и Сибирский федеральные округа замыкают его».

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефонам

8-903-76305-18, 8-(495) 740-97-16.

1. Пресс-релиз по итогам летнего "Экологического рейтинга субъектов РФ"
2. Рейтинг лето
3. Рейтинг лето по Федеральным округам