Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Пресс-релиз по итогам пресс-конференции в Омске 31.03.2017

31.03.2017

 

Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22

Тел.: 8 (495) 740-97-16, russia@greenpatrol.ru

www.greenpatrol.ru

Источники загрязнения атмосферного воздуха г. Омска этилмеркаптаном. Рабочие версии общественного расследования

 

31 марта 2017 г. Омск. Сегодня Общероссийская общественная организация "Зеленый патруль" совместно с местным активистом-блогером, доцентом ОмТГУ И.Федоровым провела пресс-конференцию по проблеме загрязнения атмосферного воздуха города Омска этилмеркаптаном. Выбросы в атмосферу данного вещества происходили в городе с 8 марта несколько раз и, по данным контролирующих органов, концентрация этилмеркаптана достигала 400 предельно допустимых (400 ПДК). Этилмеркаптан используется для придания запаха природному газу, который поставляется потребителям. Благодаря резкому запаху небольшого количества этилмеркаптана достаточно для того, чтобы легко можно было обнаружить утечку газа. Поскольку в течении нескольких недель контрольно-надзорные органы не смогли выдвинуть внятных версий источника загрязнения атмосферы, "Зеленый патруль" решил присоединиться к местным активистам в поиске источника запаха, используя свой опыт специалистов и технические возможности.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ "Зеленого патруля" пояснил: "По итогам прошедшей пресс-конференции и первых появившихся публикаций в СМИ хочу попросить омичей о двух вещах: 1. Не нужно пить водку для выведения из организма этилмерокаптана! Она может принести какой-то эффект только для ускорения выведения из организма радионуклидов и тяжелых металлов. 2. Звоните на телефон "горячей линии". "Зеленый патруль" в очередной раз (после прошлогодней экспедиции "Чем дышит Омск?") открывает "горячую экологическую линию" в Омске, на которую любой гражданин, осведомленный по проблеме загрязнения атмосферы этилмеркаптаном может передать информацию. На омский телефонный номер 8-962-056-50-06 в любое время суток и в выходные, в том числе, граждане могут сообщить  о проблемах загрязнения атмосферы, о наличии "запаха газа", конфиденциальную информацию о произошедших ранее событиях. В свою очередь, группы общественных инспекторов "Зеленого патруля" в любое время суток будут готовы выехать с оборудованием для отбора проб воздуха в любой район Омска и его пригороды. Пробы будут отбираться нашими сотрудниками, а анализироваться в независимой государственной лаборатории". 

Известный омский блогер, доцент Омского ГТУ Игорь Федоров рассказал журналистам о том, как по собственной инициативе последние недели расследовал дело о загрязнении атмосферного воздуха Омска этилмеркаптаном. Органо-лептическим методом осуществляя поиск по запаху и направлению ветра, он неоднократно фиксировал на северной промплощадке запах газа, который сложно спутать с каким-то другим. Направление переноса воздушных масс в приземном слое неоднократно показывало, что источник находится в районе промышленной зоны "Омского каучука". 

Роман Пукалов: "Обвинять кого-то конкретного, не имея на руках доказательств, нельзя. А это уже произошло за прошедшие недели несколько раз, когда без каких-либо доказательств озвучивались одна версия за другой. Не случайно ситуацию взял на личный контроль полпред президента в Сибирском федеральном округе, а руководителей контрольно-надзорных служб предупредили о персональной ответственности за достоверность результатов проверок и проб. С другой стороны, часть версий уже можно всерьез не рассматривать, как например, версию о буферных прудах ОНПЗ, многочисленные проверки экологов и общественности показали отсутствие там запаха этилмеркаптана. Мы можем с уверенностью предположить, что виновником выбросов является хозяйствующий субъект, применяющий этилмеркаптан. Даже странно, что все подозрения сразу были сняты с объектов подачи природного газа, с владельцев газопроводов и газо-распределительных станций (ГРС), в первую очередь, речь идет об "Омскгоргазе". Выбрасывать специально дорогостоящий этилмеркаптан в атмосферу никто не будет. Его утечка возможна, например, при переливах  через открытую воронку на ГРС, что категорически запрещено  нормативными актами, или при сливах в подземные емкости, в чем еще подробно предстоит разобраться следователям. Кстати, жители ближних к северному промузлу  населенных пунктов и в январе, и в феврале чувствовали запах газа. В эти месяцы не было устойчивого северного ветра, который бы сдувал этилмеркаптан в центральные районы города. Сейчас установились погодные условия, когда все способствует рассеиванию загрязнителей. Но мы не теряем надежды, что с помощью волонтеров мы сможем найти источник загрязнения и до 10 апреля представить в СК результаты общественного расследования. Мы не замыкаемся на озвученных рабочих версиях и будем работать по всем направлениям".

Журналисты подсказали экологам еще один возможный объект исследования - Крутогорский нефтеперерабатывающий завод, в выбросах которого присутствует этилмеркаптан.

 

Андрей Нагибин, исполнительный директор "Зеленого патруля", член общественного Совета Росприроднадзора РФ, эксперт ОНФ: "Считаю необходимым сразу озвучить нашу следующую позицию. Чтобы предупредить возможные вопросы об обещанном Омским нефтеперерабатывающим заводом вознаграждении за найденного виновника выбросов этилмеркаптана http://tass.ru/sibir-news/4118509  - мы будем рады, если это вознаграждение достанется наиболее активным волонтерам. Волонтеры в первую очередь будут достойны награды, хотя большинство из них ее и не ждут. Во многих регионах страны мы имеет десятки тысяч добровольных помощников и уверены, что только действуя сообща, инициируя вот такие общественные расследования, мы сможем сберечь природу нашей страны и здоровье наших людей".

 

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону 8-903-763-05-18 и по телефону "горячей линии" 8-962-056-50-06.