Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Проблемы ЖКХ России выходят на первый план

25.01.2013

 

Общероссийская общественная организация

«Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22

Тел/факс: 8 (495) 692-10-45, russia@greenpatrol.ru

 

Москва, 25 января 2013 г.

Жилищно-коммунальное хозяйство России находится в критическом состоянии, а во многих регионах - на грани катастрофы. Такой вывод можно сделать на основании мониторинга ситуации общероссийской общественной организации «Зеленый патруль».

В рамках проекта «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации» в информационно-аналитическую  систему рейтинга введен новый индикатор «Состояние ЖКХ». С осени 2012 года осуществляется сбор актуальной информации о событиях в этой сфере, а так же  оценки специалистов, экспертов,   компетентных органов и общественных организаций.

С начала 90-х годов практически никто на государственном уровне не занимался решением проблем в системе ЖКХ. Государство давно расписалось в неспособности эффективно управлять коммунальной сферой, а новый Жилищный Кодекс переложил все проблемы ЖКХ на плечи населения и предоставил неограниченные возможности для произвола монополистам – ресурсопредоставляющим  и управляющим кампаниям.

Резкий скачок тарифов в 2012 году вызвал массовое недовольство граждан на грани социального взрыва и, собственно, выдвинул на передний план проблему ЖКХ. Тарифы, как и аппетиты   ресурсопредоставляющих  и управляющих кампаний растут, растут ка на дрожжах,   а  уровень качества,  состав и содержание услуг (работ) находятся на чрезвычайно низком уровне

Половине жилищного фонда страны требуется капитальный ремонт.  Правительство отказалось от  обязательств, которые оно брало на себя при приватизации квартир, провести первый капремонт переданных гражданам многоквартирных домов и от обязательств реформирования советской коммунальной системы с адаптацией ее к рыночным условиям.  Целевые деньги на капремонт,  накопленные ранее, растворились в бухгалтерских проводках и бюджетах, а гражданам предложено вновь начать накопление на капитальные ремонты своих домов с нуля Отремонтировать дом,  привести в порядок внутридомовые коммуникации, минимизировать потери тепла и воды , сделать его энергоэффективным, чтоб не платить за лишнее тепло, должно было государство, а потом   передать его гражданам. Теперь это не его проблема.

Износ водопроводных, тепловых сетей и канализации, по разным оценкам и в разных регионах, составляет от 50 до 80%. Эксплуатация и ремонт домов зачастую пущены на самотек, а это грозит непредсказуемыми последствиями для безопасности и самой жизни проживающих в нем граждан. Трагические случаи взрывов в домах, где жильцы вынуждены из-за отсутствия элементарного тепла использовать газовые баллоны для отопления, жертвы среди населения иллюстрируют порочную практику обслуживающих организаций,  бездеятельность контролирующих органов власти.

«По данным Минрегионразвития, для того чтобы  обеспечить нормальную работу всех коммунальных сетей, которые действуют сегодня в России, требуется около  шести триллионов рублей. Считаю, что эта оценка сильно занижена,  так  как  во многих местах требуется уже не ремонт, а полная замена коммуникаций. Прибавьте к этому коррупционную составляющую. Свежие примеры – громкое уголовное дело о модернизации теплопроводных сетей в Санкт-Петербург, катастрофа теплопроводной системы в Туве, когда тысячи семей с детьми и стариками  в 40-градусные мороз остались без тепла,», - так прокомментировал сложившуюся ситуацию председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

Повсеместно происходят случаи  незаконного захвата  придомовых территорий и нежилых помещений, которые ранее относились к многоквартирным домам в качестве  мест общего пользования и обеспечивали эксплуатацию дома в соответствии с техническими и санитарными нормами. Местные власти, находясь  в коррупционном сговоре с коммерческими структурами, использовали эти территории для точечной уплотненной застройки.

«Количество писем от граждан в адрес нашей организации по теме незаконной застройки последнее время несколько уменьшилось, но  проблема осталась. Просто население уже не верит в справедливость. К тому же, это безобразие сопровождается вырубкой деревьев и зеленых насаждений, ликвидацией дворовых площадок для отдыха, неоправданным уплотнением среды обитания человека, циничным нарушением его прав», - отмечает Роман Пукалов, директор природоохранных программ.

Бытовой мусор - одна из самых острых проблем ЖКХ, непосредственно связанных с экологической безопасностью. Сегодня мусорные свалки – неотъемлемая часть ландшафта городских и сельских поселений во многих регионах России. В промышленных регионах к этому добавляются полигоны и свалки промышленных отходов, отравляющих среду обитания и негативно влияющих на здоровье населения. Сбор, транспортировка, хранение и утилизация мусора – вполне посильная техническая задача, которая может быть решена практически одномоментно при наличии воли у властей и правильной организации процесса. Но мусор и ныне там.

Анализируя ситуацию в целом, можно сделать предварительный вывод, что ЖКХ как было, так и остаётся  «черной дырой»,  куда бесследно исчезают и платежи населения,  и дотации из бюджета. Качество услуг не изменилось,  производительность системы чрезвычайно низкая, а сама система является коррупционной и абсолютно непрозрачной для контроля со стороны населения и государства.

«В зимнем экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации, который будет опубликован в начале марта,  мы особое внимание уделим событиям и оценкам  в жилищно-коммунальной сфере. Сейчас мы активно проводим мониторинг событий и оценок специалистов. Несомненно, новый индикатор «Состояние ЖКХ»  сильно повлияет на положение многих регионов в нашем рейтинге. Боюсь, это  будет, в основном, негативное влияние. Хотелось бы побольше позитивных примеров  в этой сфере. Наша повседневная бытовая культура – это один из центральных вопросов нашего бытия и имиджа России в целом», - сказал Вячеслав Фёдоров, руководитель проекта «Экологический рейтинг субъектов Российской Федерации.