Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Пресс-релиз Продолжает свою работу экспедиция «Великая страна - Чистая страна. Орловская область»

19.06.2018

19 июня 2018 г. г. Орел. Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля», эксперт Центра мониторинга ОНФ по экологии и защите леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ: «С 28 мая 2018 г. в Орловской области Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»  проводит экологическую экспедицию по проекту «Великая страна - Чистая страна». Для жителей региона с 30 мая открыта телефонная «горячая экологическая линия», на которую граждане могут пожаловаться на нелегальные свалки, факты загрязнения атмосферного воздуха от горения свалок, неприятный запах от накопителей отходов и любые нарушения природоохранного законодательства. Телефон горячей линии: 8-909-230-47-11». 
 

Роман Пукалов, Директор природоохранных программ «Зеленого патруля», руководитель экспедиции: «Всего на «горячую линию» за прошедшие почти 3 недели поступило более 20 обращений граждан из всех районов Орловской области. Подавляющее большинство из них касались мусорных свалок и отходов сельхозпроизводства. Наши общественные инспектора выезжали во все районы области. Горят незаконные свалки в Верховском (вблизи г. Верховье и в глиняном карьере) и в Залегощенском районах (г. Залегощь). Зафиксированы превышения концентраций в атмосферном воздухе по формальдегиду, взвешенным веществам, летучим органическим соединениям. Безобразная свалка разрослась в водоохранной зоне реки Рыбница, напротив города Усть-Рыбница. На Орловской городской свалке зафиксировано предельно высокое превышение содержание тяжелого металла ванадия (в 58 раз!) в фильтрате, который через массу мусора вытекает в приток реки Рыбница. Проведенные геодезические работы на этой свалке доказали, что свалка «расползлась» на прилегающие городские территории, уничтожены и загрязнены огромные площади земель». 
 Андрей Нагибин: «По итогам весны 2018 года Орловская область опустилась в «Экологическом рейтинге субъектов РФ» с 37 на 41 место. При этом, в расчетах учитывались только те данные, которые были получены в первые дни экспедиции. Можно с уверенностью прогнозировать, что жалобы жителей на «горячую линию», Акты о природоохранных нарушениях, составленные нами после 31 мая плюсов региону в следующем летнем рейтинге точно не добавят».  
За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону: 8-903-763-05-18.