Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Пресс-релиз Рейд экологов по юго-востоку Москвы

12.10.2016

 12 октября 2016 г. Москва. Накануне представители Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» вместе с коллегами из Всемирного Фонда дикой природы и Союза охраны птиц, Фонда «Развитие и окружающая среда» посетили Московский нефтеперерабатывающий завод в Капотне (МНПЗ).

Андрей Нагибин, Председатель Правления «Зеленого патруля»: «Хочу отметить открытость МНПЗ. Меньше года назад, в декабре 2015 года, специалистам «Зеленого патруля» уже была предоставлена возможность самим убедиться, как была реализована на первом этапе программа модернизации этого предприятия, и отобрать пробы атмосферного воздуха в центре промплощадки. Сегодня мы увидели, что за прошедшие 10 месяцев на месте котлована бывшего «Черного моря» (пруд с нефтесодержащими отходами переработки, которые накопились на промплощадке МНПЗ в советский период) уже появились почти законченные биологические очистные сооружения».

У специалистов, принимавших участие в ознакомительной экскурсии, возникало множество вопросов, касающихся модернизации производства, показателей снижения объемов воздействия на атмосферный воздух, информирования населения, общей ситуации с загрязнением атмосферного воздуха столицы.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Что касается МНПЗ, то в первую очередь нас порадовал тот факт, что за прошедший год еще на четверть, а за три года – в два раза, были сокращены объемы воздействия на атмосферный воздух. За год, который продолжается наш проект «Чем дышит Москва?», мы регулярно особое внимание уделяли юго-востоку Москвы. В том числе, десятки раз проверяли территории, прилегающие к МНПЗ, на предмет загрязнения атмосферного воздуха. Нефтеперерабатывающий завод, как говориться, «за руку» мы ни разу не ловили, хотя производили замеры и на производственной площадке и в ночное время и в соседних районах по направлению ветра. В то же время, по жалобам жителей по конкретным адресам выявили много других локальных, не имеющих отношения к заводу, производств, сильно загрязняющих воздух на юго-востоке Москвы. Достаточно вспомнить адрес на улице Батюнинской, напротив жилого дома номер 14, чтобы сразу вздрогнуть от удушливых ночных запахов. Небольшое производство пластиковых изделий, площадью промплощадки 100 на 100 метров, по ночам отравляет жизнь не только жителям ближайших домов, но и всему району. Проблема малых производств, незаметных для контролирующих органов, теряющихся на обширных промышленных зонах, является недооцененной для Москвы. Крупные производства на виду у всех, а вот сотни малых производств остаются в тени. Выявить такие ситуации помогают только обращения граждан по конкретным адресам.

В другом месте на юго-востоке Москвы, за МКАД, прошедшей ночью с 11 на 12 октября наши эксперты испытали серьезное удушье при отборе проб в районе Люберецких очистных сооружений. В абсолютно загазованной сероводородом атмосфере в течение 30 минут наши специалисты отобрали пробы воздуха. Результаты химических анализов в лаборатории «Мосэкомониторинга» будут готовы на этой неделе».

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону: 8-903-763-05-18.