Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Пресс-релиз: Росприроднадзор обязал регионы незамедлительно сообщать правоохранителям об экологических преступлениях

05.08.2019

05 августа, г. Москва. Эксперты Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» ознакомились с письмом Руководителя Росприроднадзора РФ С.Г. Радионовой в региональные управления ведомства, регулирующее направление информации об экологических преступлениях в правоохранительные органы. В Федеральной службе по надзору в сфере природопользования ужесточили механизм реагирования на экологические преступления. К этому решению чиновников, в частности, подтолкнула деятельность общественных активистов.

Так, недавно на Игумновской ТЭЦ, что под Нижним Новгородом, были обнаружены тысячи ртутных ламп, многие из которых разбиты, и 1300 кубов других опасных отходов. Местное руководство заявило обнаружившей свалку общественной организации «Зеленый патруль», что принимает такие отходы на утилизацию, однако из-за отсутствия лицензии пока сделать с этими лампами ничего не может. В результате опасные отходы фактически брошены.

Таких историй множество по всем регионам. Чтобы положить конец бизнесу на жизни и здоровье людей, руководство Росприроднадзора обязало сотрудников территориальных органов направлять информацию обо всех выявленных нарушениях сразу правоохранителям. Кроме всего, речь идет о местах несанкционированного размещения отходов. Чиновникам напомнили и о необходимости самим подавать в суд на нарушителей, благо суд в качестве обеспечительных мер может останавливать деятельность таких предприятий.

«В рамках производства по делам об административных правонарушениях в установленных случаях должен применяться временный запрет деятельности согласно статье 27.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», — говорится в приказе руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой.

Председатель правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин: «Направлять в правоохранительные органы материалы на нарушителей чиновники Росприроднадзора должны были и раньше, однако в реальности сплошь и рядом возникали «исключения». Росприроднадзор этим решением фактически начал борьбу с внутренней латентной коррупцией. В некоторых управлениях чиновники надзорных органов аффилированы с местным бизнесом. И когда мы обращаемся в местные управления ведомства, на 100 наших писем в 70 случаях получаем отписки: проведена проверка, но либо ничего не найдено, либо к нарушителю приняты административные меры типа штрафа, но это проблемы не решает».

Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Наконец-то, в руководстве федерального Росприроднадзора появилась «железная рука». И отнюдь не умоляет, а наоборот, вызывает еще большее уважение, что это «железная рука» хрупкой женщины, Светланы Радионовой. Надеемся, что по экологическим статьям Уголовного Кодекса РФ 246-262 начнутся реальные посадки. И это будут не только браконьеры с незаконно пойманной рыбиной, но и руководители предприятий, которые загрязняют нашу природу».

Приложение:

  1. Письмо Росприроднадзора о направлении информации в правоохранительные органы.