Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Пресс-релиз Сегодня стартует "Вторая крымская экологическая экспедиция".

28.03.2018

28 марта 2018 г., Краснодарский край, Темрюкский район, порт "Кавказ". Сегодня на паромной переправе в Крым в порту "Кавказ" стартует "Вторая крымская экологическая экспедиция" Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль". Первая экспедиция работала на полуострове в июне-июле 2014 года, вскоре после воссоединения Крыма с Россией. В ходе нее были обследованы все районы Республики Крым и города Севастополь, оценивалось качество питьевой воды и очистка коммунальных стоков, загрязнение атмосферного воздуха и почв, состояние заповедников и заказников, практика обращения с бытовыми отходами и т.д. Общественные инспектора "Зеленого патруля" составили более 40 Актов о нарушении природоохранного законодательства, подкрепили их фото и видеоматериалами, протоколами химических анализов и показаниями свидетелей.

            Андрей Нагибин, Председатель Правления ОО «Зелёный патруль», эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, член Общественного совета при Росприроднадзоре РФ: "Украинский период дорого обошелся природе Крыма. Ни гривны за 23 года с 1991 г. не было вложено в реконструкцию очистных сооружений, модернизацию немногочисленных предприятий, оборудование современных полигонов твердых коммунальных отходов (ТКО). На территории даже федеральных заповедников возникло множество незаконных построек, не говоря уже о самостроях вдоль морских берегов и в степной части Крыма. В этой равнинной части полуострова особенно остро встал вопрос пресной питьевой воды, который усугубился подрывом украинскими националистами шлюзов Северо-Крымского канала. Мы умышленно отложили старт экспедиции на конец марта 2018 г., на период после выборов Президента РФ, чтобы не смешивать вопросы экологии и политики, что сейчас, к сожалению, часто происходит. "Зеленый патруль" не занимается политикой, мы охраняем природу России и проверяем, как это умеют делать уполномоченные должностные лица в разных регионах страны. Президент Российской Федерации В.В.Путин неоднократно говорил о необходимости широкого вовлечения граждан в процесс общественного контроля и принятия государственных решений, что "Зеленый патруль" и делает по всей России уже второй десяток лет. В настоящее время Республика Крым и город Севастополь находятся на очень низких позициях "Экологического рейтинга субъектов РФ", формирование которого финансируется на средства "Фонда Президентских грантов". Для уточнения этого рейтинга, для получения объективной информации о состоянии окружающей среды Крымского полуострова, сегодня стартует "Вторая крымская экологическая экспедиция". Главная ее задача - оценить, какие изменения в вопросах охраны окружающей среды произошли за прошедшие 4 года".

            Роман Пукалов, директор природоохранных программ "Зеленого патруля", начальник "Первой" и "Второй крымской экологической экспедиции": В ходе предстоящей экспедиции мы планируем в течение трех недель повторить маршрут 2014 года, посетить все районы Крымского полуострова. Мы уже имеем достаточно информации из жалоб граждан России, поступавших из разных мест Республики Крым и из города Севастополь. Они касались качества питьевой воды в Красноперекопском районе, незаконном сбросе коммунальных стоков в реку Биюк-Карасу в Белогорском районе. Кстати, по Белогорскому району степной части Крыма мы получили наибольшее количество жалоб. В планах экспедиции обследование городских свалок Керчи, Феодосии, Севастополя, Симферополя, Джанкоя, Бахчисарая, рекультивированной свалки в Гаспре и т.д. Значительное время мы планируем посвятить оценке эффективности охраны природы на особо охраняемых территориях (ООПТ) Крыма, выявлению мест незаконной добычи ракушечника в степи. Эксперты «Зеленого патруля» имеют аккредитацию на отбор проб атмосферного воздуха, воды, почвы, донных отложений. Команда в экспедиции подобралась высокопрофессиональная, разноплановая. За три предстоящие недели "Вторая крымская экологическая экспедиция" способна дать абсолютно независимую, объективную оценку состоянию окружающей среды на полуострове. Но, при этом, мы очень нуждаемся в помощи граждан. Для их жалоб будет открыт телефон "горячей линии", куда можно обратиться по поводу нарушения земельного, водного, лесного законодательства, нормативов охраны атмосферного воздуха, животного мира, ООПТ, качества питьевой воды, горящих свалок, сброса коммунальных стоков, незаконных самостроев, добычи ракушечника и т.д. Этот телефон будет широко распространен через СМИ на пресс-конференции 30 марта 2018 г. в городе Симферополь".

 

            30 марта 2018 г. в 10 часов пресс-конференция для СМИ по поводу старта "Второй крымской экологической экспедиции" состоится по адресу: г. Симферополь, ул. Севастопольская, д. 8, "Дом профсоюзов".

 

            Аккредитация СМИ от пресс-центра МИА "Россия сегодня": 8-978-773-04-68.

Телефон для получения дополнительной информации: 8-800-550-18-72