Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Пресс-релиз В Омской области открыто отделение Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль".

17.04.2017

Пресс-релиз

В Омской области открыто отделение Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль".

 

17.04.2017 г., Омск. Сегодня на пресс-конференции представители Общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" объявили об открытии в Омской области отделения и представили первые результаты общественного расследования загрязнения Омска этилмеркаптаном.

 

Андрей Нагибин, председатель "Зеленого патруля", член общественного Совета Росприроднадзора РФ, эксперт Центра мониторинга леса и проблем экологии ОНФ: "Загрязнение атмосферного воздуха в последние месяцы в г. Омске ускорило принятие нашего решения в Москве об открытии здесь отделения "Зеленого патруля". Нужны общественные инспекции и расследования на месте, необходима грамотная юридическая помощь населению по природоохранному законодательству. Кроме проблем чистого воздуха считаем актуальным и важным для жителей Омской области решение проблем с многочисленными несанкционированными свалками, "серыми" полигонами коммунальных отходов, почти ни один из которых не отвечает экологическим требованиям. Большие проблемы в Омске с поставками некачественного бензина из Казахстана с высоким содержанием серы. Что касается последних событий с выбросом этилмеркаптана в атмосферу, мы предполагаем, что проблемы загрязнения атмосферного воздуха сейчас активно используются в политических целях различными группами. Мы видим насколько эта тема политизирована, и ее явно используют как таран против действующей власти. По меняющейся позиции некоторых структур, которые должны били определить источник запаха, видно, что на них оказывают давление. Некоторые предприятия исчезают из списков проверяемых. Что произошло на самом деле, случайный слив этилмеркаптана или умышленный, или сначала это произошло случайно, а потом это уже стало использоваться сознательно, мы пока не знаем. Очень показателен и выбор вещества. Этилмеркаптан одно из самых дурнопахнущих веществ и при этом не смертельно опасное. Для такого вот экологического терроризма или хулиганства - это идеально подходящее вещество".

 

Роман Пукалов, директор природоохранных программ "Зеленого патруля": "Общественное расследование фактов загрязнения атмосферы Омска этилмеркаптаном продолжается. Наши инспектора, в отличии от следователей, не могут зайти на предприятие, изъять документацию, журналы регистрации, допросить сотрудников. Но, наши опросы населения, рабочих заводов, звонки людей на "горячую линию" носят гораздо более доверительный характер общения. С 31 марта была открыта "горячая телефонная линия", на которую уже поступило 71 звонок. За прошедшие 18 дней было совершено около 70 выездов по сообщениям жителей о загрязнении атмосферы. Опрошено более 300 человек, в том числе и на проходных предприятий. Больше всего жалоб пришло на "горячую линию" на предприятие "Омский каучук". Но важно понимать, что установить виновного в залповом выбросе на предприятии через месяц практически невозможно.

Ежедневно наши общественные инспектора в ходе рейдов объезжали северо-западный промышленный узел, где расположены десятки предприятий и множество полигонов, свалок и очистных сооружений. В том числе посещали буферные пруды Омского нефтезавода, которые были обозначены как возможный источник этилмеркаптана в предварительной версии Омского Росприроднадзора. Отобранные пробы показали отсутствие в атмосфере этилмеркаптана на буферных прудах, мы дополнительно убедились в том, что этот объект не может быть источником этилмеркаптана.  На буферных прудах проводятся работы Нижегородским институтом прикладных технологий по заказу ОНПЗ и по предписанию Ростехнадзора, проверяется целостность стен и геозамков на дне пруда. 

 

В отношении выброса этилмеркаптана 8-10 марта выяснилась одна важная деталь из материалов следственных органов. Специалистами Росгидромета самые высокие концентрации в 400 ПДК были зафиксированы в районе деревни Приветная. Рядом расположена крупная железнодорожная станция формирования составов Входная. При этом, этилмеркаптан обнаруживался без углеводородов, метана, этана, пропана, бутана. То есть, сам факт фиксации только отдельно этилмеркаптана говорит о непроизводственном характере выброса. Набор версий при таких обстоятельствах сужается до умышленного или случайного разлива чистого этилмеркаптана из цистерны, утечки из объекта хранения, слива в канализацию или на полигон. Однако, возможно, что в условиях штиля составляющие природного газа расслоились и метан улетучился в атмосферу.

Наша организация работает по всей стране и мы с подобными ситуациями уже сталкивались, когда источник запаха этилмеркаптана не могли найти. Возможно, мы имеем дело с повторением рязанской истории июля 2014 года, когда разгерметизация верхнего люка железнодорожной цистерны с этилмеркаптаном, стала причиной возникновения сильного запаха газа в нескольких населенных пунктах Рязанской области. В другом городе, в Перми, 10 июля 2013 года жители 4-х районов города ощущали неприятный резкий запах газа. По словам горожан, концентрация неприятного запаха в воздухе была настолько велика, что данный запах вызывал у некоторых людей головокружение, удушье, кашель и рвоту. Лишь через полгода был выявлен виновный водитель-экспедитор, дважды совершивший несанкционированный сброс отходов в городскую ливневую канализацию". 

 

Светлана Воробьева, руководитель Омского отделения "Зеленого патруля": "После мартовских праздников жители стали больше обращать внимание на наличие посторонних газов в атмосфере. Даже в интернете появилась интерактивная карта с указанием географических координат и времени ощущения запахов. Спасибо волонтерам за нее. Мы продолжили общественное расследование граждан и открыли телефон "горячей линии" для сбора таких сообщений. За прошедшие 2.5 недели поступали звонки из самых разных районов города. Букет химических запахов в Омске огромный, и разные звонки поступали с Левобережья, Старого Кирова, Нефтяников, из окрестностей "Техуглерода" и т.д. Мы дальше будем продолжать ежедневные дежурства в Омске и выезды на места обнаружение запахов. Органолептическим методом наши эксперты определят наличие в атмосфере этилмеркаптана или других специфических запахов. В случае сильного запаха природного газа мы имеем возможность в оперативном порядке доставить на место специалистов аккредитованной лаборатории для проведения отбора проб".

 

Андрей Нагибин: "Мы обязательно окажем поддержку из Москвы молодому Омскому отделению "Зеленого патруля" консультациями специалистов самого высокого уровня. Напоминаем вам, что мы все еще ждем сообщений от граждан, которые обладают информацией о месте и причинах аварийного выброса этилмеркаптана на мартовские праздники. Кроме того, рассчитываем на то, что жители Омской области будут продолжать нам сообщать и о других экологических проблемах региона".

 

За дополнительной информацией вы сможете обратиться по телефону 8-903-763-05-18, или по телефону "горячей линии" Омского отделения "Зеленого патруля" 8-962-056-50-06.