Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ПРЕСС-РЕЛИЗ: "Великие реки России. Республика Башкортостан"

19.09.2012

 

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22. Тел/факс (499) 132-39-36

                                                              

19 сентября 2012. Уфа.

Стартовал очередной этап экспедиции Всероссийской общественной организации «Зеленый патруль» – «Великие реки России. Республика Башкортостан». Об этом на пресс-конференции в г. Уфе, в «Доме печати» объявил руководитель экспедиции, директор природоохранных программ общероссийского «Зеленого патруля» Пукалов Роман:

«Экспедиция «Великие реки России» – реальный инструмент общественного контроля за экологической ситуацией в субъектах РФ. Республика Башкортостан стала 21 субъектом РФ, где в сентябре 2012 г. начались широкомасштабные работы по общественному экологическому контролю»,- рассказал он.

В 2012 году независимые эксперты «Зеленого патруля» в рамках проведения экспедиции работали в Красноярском и Краснодарском крае, Самарской области. Были обследованы источники промышленные химического и радиоактивного загрязнения, отобраны более 450 проб воды. Брались пробы почвы и атмосферного воздуха. В ходе водолазных работ отбирались пробы донных отложений. Обследовались особо охраняемые территории, фиксировались места незаконного складирования отходов, обследовались свалки ТБО, полигоны промышленных отходов.

Например, в Красноярском крае было выявлено, что основным источником загрязнения реки Енисей нефтепродуктами является Красноярская нефтебаза, а не речной порт, против которого уже ранее был подан судебный иск.

По итогам работы экспедиции «Великие реки» в Самарской области экологам были поданы заявления о возбуждении 33 уголовных дел против нарушителей природоохранного законодательства.

«Странное отношение властей мы наблюдали в Тольятти (Самарская область) к проблемам охраны природы. В неофициальных беседах «государевы люди» нам рассказывают и показывают места основных нарушений (как будто, они сами не в силах справиться), а когда дело доходит до внеплановой прокурорской проверки – они неожиданно сами и забывают, где находятся «эти места». Это касается, в том числе, и незаконной свалки опасных отходов за забором «Тольяттиазота», места слива ливневых вод с завода «Прогресс» в Самаре и многих других примеров»,- рассказывает о работе экспедиции в других регионах Пукалов Роман.

«В Башкирии ситуация несколько иная. И власти, и жители одновременно озвучивают экологические проблемы, и пытаются их решать. Например, касательно загрязнения атмосферного воздуха в городе Уфе. Более 50 сообщений от граждан в середине августа 2012 года поступило на «горячую линию» «Зеленого патруля». Речь шла о «невыносимом запахе» в Черниковке и прилегающих районах. И Правительство республики, и мэрия города, и федералы отреагировали оперативно, и начали искать виновных. Это сделать не просто, из-за обилия химических производств в Уфе, но мы готовы в ходе экспедиции предложить свою помощь. Наши эксперты способны организовать круглосуточный отбор проб воздуха во всех районах города и по ингредиентному составу выбросов определить виновных».

«Другой пример по Башкортостану. Наша экспертная группа, переезжая из Самары, на трассе М-5 на 1292 км обнаруживает полный бардак. Полузаброшенная АЗС, вся захламленная бытовым мусором, химическими отходами и остатками нефтепродуктов на землях гослесфонда. Обратились в местный лесхоз с вопросом. Оказалось, что судебное разбирательство с бывшим арендатором ООО «ТуймазыХиммаш» в арбитражном суде Министерство лесного хозяйства ведет уже почти год. Скоро ждут решения арбитражного суда о сносе АЗС и рекультивации территории. Но, мы предлагаем Министерству лесного хозяйства сделать еще один шаг вперед и, наконец-таки, внедрить в судебную практику реальное уголовное наказание для подобных нарушителей. Сегодня, в присутствии СМИ мы готовы от имени «Зеленого патруля» подать заявление министру МВД по Республике Башкортостан о возбуждения уголовного дела против руководства ООО «ТуймазыХиммаш» по статьям УК РФ № 247 и № 260»,- высказал предложение всем присутствующим принять участие в охране природы Башкирии Роман Пукалов. 

Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля», прокомментировал из Москвы: «Этап экспедиции по Республике Башкортостан продлится до ноября 2012 года. Для жителей республики будет открыта «горячая линия» «Зеленого патруля», на которую будут приниматься и оперативно обрабатываться жалобы об экологических проблемах. По всем фактам нарушения природоохранного законодательства будут проводиться общественные проверки инспекторами «Зеленого патруля», составляться Акты о нарушениях, готовиться фото- и видеоматериалы. Все факты в виде жалоб и заявлений будут передаваться в надзорные государственные региональные органы власти (Правительство РБ, Росприроднадзор, Роспотребнадзор, Природоохранную прокуратуру, МВД) и дублироваться на федеральном уровне в Москву».

Информация для редактора.

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» имеет многолетний опыт проведения общественных экологических инспекций в десятках регионах РФ, совместно с Росприроднадзором реализует проект «Экологический рейтинг субъектов РФ» (3 сотрудников нашей организации входят общественный Совет данного федерального ведомства), и другой практический опыт работы в различных «экологических горячих точках» нашей страны, в том числе – опыт проведения экспедиции «Великие реки России» в 20 субъектах РФ.

Экспедиция продолжается уже четвертый год. За это время обследованы 20 субъектов Российской Федерации, располагающихся в водосборных бассейнах р. Волга, Москва, Ока, Кама, Вятка, Чепца, Енисей, Кана, Ангара и многих других более мелких рек. За 4 года специалистами «Зеленого патруля» было инициировано проведение более 300 внеплановых проверок предприятий-нарушителей природоохранного законодательства. По многим нарушениям возбуждены административные дела, наложены штрафы, приостановлена деятельность предприятий. Подробности о ходе экспедиции в различных регионах вы можете найти на сайте «Зеленого патруля»: www.greenpatrol.ru.

Материалы судебных разбирательств Министерства лесного хозяйства РБ против ООО «ТуймазыХиммаш», копии жалоб и заявление «Зеленого патруля» о возбуждении уголовного дела могут быть предоставлены дополнительно.

Дополнительную информацию вы можете получить в московском офисе «Зеленого патруля» по электронной почте: russia@greenpatrol.ru, либо по телефону 8-903-763-05-18.