Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Янтарные грабители процветают

25.12.2013

Общероссийская общественная организация

«Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22

Тел/факс: 8 (495) 692-10-45, russia@greenpatrol.ru

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» 24-25 декабря по оперативным сигналам СМИ провела экстренную общественную проверку в Калининградской области.

            Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля»: «Год экологии в Калининградской области ознаменовался повальным грабежом янтаря. Сообщения о «черных копателях» янтаря на горячую линию нашей организации поступали неоднократно. Честно признаюсь, мы серьезно недооценивали объем воровства российского достояния. Но последние события вынудили нас принять решение о проведении экстренной общественной инспекции в Калининградской области. Сообщения были опубликованы после 14.00 23 декабря. В 16.30 этого же дня группа наших инспекторов выехала из Москвы в аэропорт Шереметьево, и вылетела в Калининград».

            Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Уже 23-го января вечером мы были на месте событий, на морском побережье Балтийского моря в Светлогорском районе Калининградской области.  Берег Балтийского моря был освещен множеством прожекторов. На участке побережья длиной в 1 км в районе поселка Приморье работало одновременно не меньше 8 водяных помп «черных копателей».  «Трудилось» до 100 человек, как с помпами, так и просто с лопатами. Намывали янтарь».

            В дневное время, 24 декабря инспекторами «Зеленого патруля» на побережье от поселка Приморье до поселка Янтарное Светлогорского района Калининградской области было зафиксировано 34 места незаконной добычи янтаря.

            Группой общественных инспекторов «Зеленого патруля» также были обследованы сельскохозяйственные земли в Зеленоградском районе Калининградской области.

            Роман Пукалов: «То, что твориться в районе деревни Сосновка Зеленоградского района сложно описать литературными словами. Сотни гектаров полей южнее и севернее этого населенного пункта перепаханы экскаваторами, помпами, просто лопатами. Даже днем мы зафиксировали визуально больше 50 человек «черных копателей» янтаря на этих полях, вооруженных самой современной техникой (в том числе, экскаваторами, мощными помпами, джипами, средствами оперативной связи и оружием – отчетливо была видна рукоятка пистолета за пазухой у «кукушки», они предупреждают «бригадиров» о появлении чужих машин). То, что между двух полей располагается сверхсекретный комплекс военной космической связи, на 100% доказывает, что и областное управление ФСБ, МВД, районные и областные власти полностью в курсе происходящего беспредела. Но, ничего для спасения природы (поля и примыкающие к ним леса полностью превращены в лунный ландшафт) - не делают».

            По имеющейся информации объем официальной добычи янтаря в Калининградской области составляет от 250 до 300 тонн в год. По независимым экспертным оценкам нелегальная добыча янтаря может превышать официальную в 2-3 раза. Только в Зеленоградском районе Калининградской области площади полей нелегальной добычи янтаря сопоставимы с площадью лицензируемых. При этом, по сообщениям граждан, еще большие площади сельскохозяйственных земель охвачены «высокотехнологичной» нелегальной добычей янтаря в районе поселка Кумачево.

            По итогам внеочередной общественной проверки «Зеленого патруля» в Калининградской области были составлены 7 актов о нарушении природоохранного законодательства. Копии актов с жалобами, фотографиями и комментариями, помимо прокуратуры и Росприроднадзора РФ, будут направлены директору ФСБ РФ Бортникову А.В, министру МВД РФ Колокольцеву В.А., с уведомлением общественной приемной администрации Президента РФ В.В. Путина о сложившейся ситуации.      

            Андрей Нагибин: «Зеленый патруль подвел итоги «Года экологии 2013» в России 24 декабря. Сожалеем, немного поторопились. Информация о грабительских нарушениях природоохранного законодательства не попала в расчет экологического рейтинга субъектов РФ по итогам 2013 года. Нынешняя 42-я позиция Калининградской области в общероссийском рейтинге может значительно измениться в первом квартале 2014 года по итогам расследования выявленных преступлений. Или в плюс губернатору и региону, или в серьезный минус»