Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ПРЕСС-РЕЛИЗ: «Зеленый патруль» проверил стройку, прилегающую к территории резиденции Коломойского

26.08.2014

Общероссийская общественная организация «Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22

Тел.: 8 (495) 642-21-01 , russia@greenpatrol.ru

www.greenpatrol.ru

26 августа состоялся экологический рейд “Зеленого патруля” в ЦАО Москвы «Скорая экологическая помощь» по поступившим жалобам населения выехала на места нарушения природоохранного законодательства в ЦАО Москвы .

Эксперты под руководством  координатора Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по ЦАО г. Москвы Арины Иксановой, которая курирует проект «Экологическая карта Москвы»,  обследовали ряд проблемных точек на центральных улицах столицы, по которым были получены обращения жителей.  На экологическую карту приходят все жалобы жителей – на вырубку деревьев, незаконное строительство, сброс неочищенных стоков, шумовые, химические, радиационные загрязнения.

В мероприятии также участвовали представители Префектуры ЦАО Москвы и Департамента строительства Москвы.

 Арина Иксанова: « На нашем проекте «Экологическая карта Москвы» появилась новая точка загрязнения района Арбат – это стройка на Поварской вл. 8-10. По имеющимся данным, этот объект строится на территории, прилегающей к резиденции украинского олигарха Коломойского. Здесь мы видим целый ряд нарушений законодательства, из-за чего городу и жителям нанесен ущерб. К    жалобе жителей по Поварской вл.

8-10 на нашей Экологической карте Москвы были прикреплены фото, на них видны грязные следы на асфальте от грузовиков, помпа, откачивающая воду со стройплощадки и сбрасывающая ее прямо на рельеф. Не сохранен плодородный слой, который остается лежать на площадке, - он должен быть снят и вывезен.    Пункт мойки колес строительной техники как таковой отсутствует – нет решеток, нет коллектора для сточных вод. Мы считаем, что любое строительство, кому бы оно ни принадлежало, должно вестись с полным соблюдением строительного регламента и законодательства РФ».

Другой пункт проверки – объект, относящийся к гостинице «Золотое кольцо» вблизи дома Смоленская пл д.5, на шум от которого жалуются жители дома. С помощью шумомера и в присутствии жителей дома был произведено измерение шума от трансформаторной станции, уровень которого составил 87 ДБА, что существенно превышает допустимые нормы.

Арина Иксанова :  « Мы живем в постоянной атмосфере шумового загрязнения – вибраций ,  шума от разных источников .  Это негативно влияет на здоровье людей .  Наша инициатива – запрет движения транспорта ,  чей шум превышает 100  децибелов в ночное время на территории Москвы .  Мы готовы начать работу над новым слоем Экологической карты Москвы по шумовому загрязнению » .

 

  Также проведен забор воды и проверка стоков предприятия ТЭЦ-12, Бережковская наб, 18 на предмет соответствия ПДК.

Арина Иксанова: « ТЭЦ-12, по экспертным оценкам, является одним из главных загрязнителей Москва-реки. Вот почему в том же районе Хамовники жители никогда не смогут купаться и ловить рыбу. Москва-река, проходя по территории города, становится грязнее в 50 раз.

Есть информация, что ТЭЦ-12 помимо основной деятельности на свои очистные сооружения принимает нефтешламовые отходы и якобы их очищает. Количество реагентов и недостаточная очистка приводят к тому, что сбросы предприятия в Москва-реку нарушают предельно-допустимую концентрацию (ПДК) по тяжелым металлам и нефтепродуктам. Сегодня мы взяли пробу воды, которую направим в лабораторию на анализ».

На основании рейда подготовлены и направлены запросы в профильные ведомства по факту нарушений регламентов и природоохранного законодательства, загрязнения территорий.

В этот же день «Зеленый патруль» в отношении стройки на Поварской вл. 8-10    направил жалобу в Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, зарегистрированный

№34127 от 26.08.2014г.

Все выявленные нарушения наносятся на экологическую карту Москвы.  http://greenpatrolmoscow.ru/. В дальнейшем планируется регулярно проводить экологические рейды “Зеленого патруля” в других районах Москвы.

Фотоматериалыи документы предоставляются по запросу.

Контакт – Елена Жилина, пресс-служба «Зеленого патруля», тел 8925.086.19.28 lenaz h ilina@gmail.com