Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Жители Щелковского района Подмосковья выразили благодарность Зеленому патрулю

05.10.2012

Общероссийская общественная организация

"Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22

Тел/факс: (499) 132-39-36, russia@greenpatrol.ru

5 октября 2012. Г. Москва.

Сегодня жители Щелковского района Подмосковья поблагодарили коллектив Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» за помощь в решении давнишней экологической проблемы.

         Напомним, что в мае 2012 года на «горячую линию» «Зеленого патруля» поступила коллективная жалоба от жителей Щелковского района (г. Лосино-Петровский, деревни Орловка, Осеево, Соколово и т.д.) о незаконной крупномасштабной добыче песка на полях между этими населенными пунктами. Объемы добычи были впечатляющими – до 400 грузовиков в день пылило по проселочным дорогам, развозило грязь по этим деревням, чадило в пробках в населенных пунктах. Никакой разрешительной документации на недропользование на этих гектарах у их хозяев не было. С 2009 года жители жаловались в МВД, прокуратуру, в Росприроднадзор, правительство Московской области. Возбуждались уголовные дела «против неустановленных лиц» и закрывались – «за отсутствием состава преступления».

         «Мы срочно выехали с общественной экологической проверкой на место. «Состав преступления был на лицо – более 1 кв.км. земель превращено в карьеры, глубина выбора песка достигает 5-6 метров. По российскому законодательству, все работы, которые ведутся на глубине более 2 метров, уже считаются «недропользованием» и подлежат лицензированию. Здесь же мы составили Акт о грубом нарушении российского законодательства»,- рассказывает Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля». «Мы немедленно подготовили все материалы и передали их не только новому губернатору Подмосковья С.К. Шойгу, но и в Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Службу Собственной Безопасности МВД, так как на лицо были, по нашему мнению, явные факты реализации коррупционных схем в этом районе Подмосковья», - рассказывал он.

         «В мае месяце в Щелковском районе назревал крупный гражданский бунт. 3 июня местные жители собирались перекрыть дороги между Щелковским и Горьковским шоссе, протестуя против незаконной добычи песка в карьере около поселка Соколово. Мы умышленно обратились именно с Открытым письмом к властям Подмосковья и, дополнительно, распространили текст письма в прессе. Гласность позволила ускорить процесс решения проблемы. И, честно говоря, твердая позиция нового губернатора Шойгу сыграла свою роль: «Хоть с фото-ловушками их отлавливайте»,- дал он поручение. Следственный Комитет Московской области возбудил уголовное дело и, нашел этих «неустановленных лиц». Мы очень благодарны А. Резниченко и И. Ермаченко, журналистам РИА Новости, которые поддержали нас в этом вопросе, и широко распространили эту информацию в СМИ. Всего появилось более 150 публикаций в СМИ по данной теме. На сегодняшний день грузовики исчезли из этих деревень. Ущерб, нанесенный государству, будет определен в ходе расследования уголовного дела, и мы за эти будем следить. Но, люди уже сейчас могут дышать чистым воздухом, а не пылью и выхлопными газами»,- закончил Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля».

Дополнительная информация:

Роман Пукалов, директор природоохранных программ

Тел. 8-903-763-05-18