Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Причину «загрязнения» воды в Берди выяснили эксперты

30.07.2021

В начале июля в СМИ появилась информация о якобы масляном пятне, обнаруженном в реке Бердь возле села Морозово.

Специалисты отдела по природным ресурсам районной администрации неоднократно выезжали на территорию Морозовского сельсовета. Визуальный осмотр показывал, что масляных пятен на поверхности воды нет, есть только следы цветущей воды.

14 июля 2021 года Управлением проведено выездное обследование, в ходе которого специалистами ФГБУ «ЦЛАТИ по СФО» был произведен отбор проб природной воды Новосибирского водохранилища в пяти точках акватории Бердского залива, в том числе выше и ниже по течению от трубчатого переезда на остров Огуречный.
Согласно результатам лабораторных испытаний, установлено наличие превышения концентраций ЗВ (загрязняющих веществ) по сравнению с «Нормативами качества воды рыбохозяйственного значения».

Превышения установлены по ХПК, БПК5, алюминию, нефтепродуктам (в пробе природной воды, отобранной в точке, расположенной ниже трубчатого переезда на о. Огуречный, на участке акватории с явлениями застойного (не проточного) режима).
Специалисты обращают внимание на то, что цветение воды происходит при нагреве поверхностных водоемов более 20 градусов, при наличии застойных явлений, а в результате сгонно-нагонных явлений образуются скопления водорослей.

https://iskitim.bezformata.com/listnews/zagryazneniya-vodi-v-berdi-viyas...