Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Приняты рекомендации парламентских слушаний о ходе лесной реформы в Псковской области

19.06.2012

В результате проведенных 11 декабря парламентских слушаний "О ходе реформы в лесной отрасли Псковской области и мерах, принимаемых Администрацией области по предотвращению самовольных порубок леса" депутатами сформулированы рекомендации для основных участников лесных отношений: Государственного комитета Псковской области по лицензированию и природопользованию, ГУ "Псковприродресурсы" и лесничеств-филиалов ГУ, Псковской ассоциации лесопромышленников, Глав муниципальных образований и УВД Псковской области.
Проанализировав информацию о мерах, предпринимаемых Администрацией области в ходе реформы лесного хозяйства по предотвращению самовольных порубок леса, учитывая проблемы, сложившиеся после принятия нового Лесного кодекса, а также специфику реформирования отрасли на территории региона, депутаты Областного Собрания Псковской области настаивают на возможности увеличения денежных средств, направляемых на обеспечение охраны лесного фонда, и расширении штата работников лесного хозяйства области.
По мнению депутатов и других участников парламентских слушаний, основными мерами по улучшению ситуации в лесном хозяйстве области станут: ужесточение государственного лесного контроля в лесничествах-филиалах ГУ "Псковсприродресурсы", соблюдение требований лесного законодательства, разработка и утверждение контрольных показателей эффективности лесного контроля и надзора.
Целевые проверки, повышение квалификации лесных инспекторов, разработка системы поощрения за результаты выполнения утвержденных планов проверок, обеспечение техническими средствами сотрудников отрасли, по мнению народных избранников, также существенно улучшат показатели развития лесной сферы.
В рекомендациях отмечено, что в дальнейшем необходимо не только организовать более жесткий контроль за лесопользованием и наладить взаимодействие с правоохранительными органами, но, совместно с органами местного самоуправления, систематически проводить разъяснительную работу о необходимости соблюдения лесного законодательства среди населения.
Рекомендации, озвученные на вчерашнем заседании, приняты за основу. Дополнения будут рассмотрены на комитете по АПК Областного Собрания депутатов, и приняты на Сессии, запланированной на 26 декабря текущего года.
Источник - ecocommunity.ru