Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Проблемы водоемов Ленинградской области

28.07.2012

 

Борьба за территорию продолжается и в Ленинградской области. Местные жители сейчас отстаивают последний незастроенный участок берега озера Вероярви, расположенный в особо-охраняемой зоне. Между тем, если подход к водоемам открыт, это не избавляет от других проблем.

Новая особо охраняемая природная зона в Ленинградской области появится там, где берега озер и  леса уже застраивают. С этим решением чиновники явно запоздали. Коттеджные поселки появляются повсеместно. Причем, иногда уже на охраняемых территориях.

На заседании общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Александру Дрозденко сегодня рассказали о плачевных делах в Токсово. Здесь в последнее время активно появляются новые элитные поселки. Это и понятно. Недалеко от Петербурга чистые озера. Инвесторов такое привлекает, а вот местных жителей настраивает на враждебный лад.

Михаил Симонов, активист движения "Токсовские озера":

"Жители категорически против таких объектов и строительной техники в лесу. И пойдут на самые крайние меры. Люди встали на защиту леса, преградив своими телами дорогу технике".

Правда, самих местных жителей на заседание Совета не пустили. Они устроили пикет рядом. Как говорят люди, местные власти действуют только в угоду коммерческим структурам. Например, берег озера Вероярви, за который жители бьются  с 2008 года, вновь стали активно застраивать. Строители уже вырубают сосновый лес. Сделку о передаче этой земли в частные руки уже признавали незаконной. Но коттеджный поселок, вероятно, появится.

Александр Ионин, житель поселка Токсово:

"Это единственный участок, где люди могут купаться, загорать. Должно быть место отдыха. По закону, собственник не должен закрывать доступ к водоему".

Сейчас жители подготовили письмо Александру Дрозденко. И пытаются достучаться до областных чиновников.С местными чиновниками дела не заладились. Никаких объяснений получить не удалось. Тем временем, жители опасаются, что территорию вовсе перекроют.

Эдуард Панченко, житель поселка Токсово:

"Это последний незастроенный участок озера. С другой стороны к озеру не подойти. Предполагается, что этот весь участок будет огорожен шлагбаумом".

Такая ситуация не только в Токсово, но и по всей области. Берега озер сдают в аренду. Застройщики часто не оставляют подходов к воде, и, соответственно, отдыхать на природе.  А в Петербурге другая ситуация.

Безымянное озеро в Красном селе можно переименовать в Беспроблемное или, например, Незаразное. В этой шутке только доля шутки. Ведь медики признали его единственным в Петербурге, приспособленным для купания. В эту воду можно нырять, брызгаться без вредя для здоровья. Этакий последний рубеж чистоты.

Задуматься о вечном, совершить лодочную прогулку или просто позагорать - удивительно, за чистотой пляжного песка следит человек. Запрещающих табличек нет. Возможно, удаленность от центра города и обеспечивает Безымянному озеру  статус самого чистого.

Сергей Виноградов, эколог:

«Что такое микробиологические показатели. Это показатели на вирусы, инфекции, кишечные палочки и так далее. Если рядом проживает человек, и есть отходы его жизнедеятельности, и они не очищаются - они попадают в воду. Здесь мы видим рядом коттеджи. И все попадает в воду».

Клеймить всех владельцев приозерных участков, наверное, было бы несправедливо. Но и проверить их на предмет чистоты стоков - задача невыполнимая. Санинспекция может навещать только предприятия.

Гидрологи уверены: чтобы водоемы были безвредны для купания, чистить их необязательно. Это касается и того же Ольгинского пруда. С бактериями озеро может справится самостоятельно, дайте только время и передышку от других неприятных факторов.

Геннадий Угренинов, доцент Российского государственного гидрометеорологического университета:

«Если бы другие осадки были. Не было бы кислотных дождей. Кроме того, знаете, какая трасса мимо Суздальского озера. Интенсивная».

Шоссе, конечно, никто не перепроложит. И осадки вряд ли станут чище, грязные дожди приходят сюда, в том числе и из Скандинавии - это не шутка, а версия ученых. Коттеджи по берегам тоже никто не тронет. Ситуация безрадостная. От нарушения запрета на купание в грязных водоемах пока спасает только одно - холодное лето 2012.