Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Продолжает свою работу "Сахалинская экспедиция "Зеленого патруля".

30.09.2014

30 октября 2014 г. Южно-Сахалинск Ноглики, Сахалинская область.

Сегодня общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» подвела промежуточные итоги Сахалинской экспедиции по сохранению сахалинского тайменя.

Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля»: «Проект по сохранению исчезающего краснокнижного сахалинского тайменя мы реализуем при поддержке ООО «Газпром добыча шельф» уже второй год. Именно благодаря экологической политике «Газпрома» и решению руководства ООО «Газпром добыча шельф» реализуются все мероприятия экспедиции. В качестве пилотной акватории выбрана одна из рек Ногликского района, где таймень еще встречается – река Набиль, протекающая в районе Киринского месторождения. Летом этого года мы приступили к практической реализации природоохранного проекта (его основные направления разрабатывались в 2013 году), который складывается из антибраконьерских рейдов, агитации рыбаков и информирования населения, просвещения подрастающего поколения. Но начали мы именно с тесного сотрудничества с Сахалино-Курильским управлением Рыбнадзора, которым также очень благодарны за поддержку этого проекта».

                Рассказывает Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Осенью 2013 года мы совершенно четко для себя уяснили, что какие-либо работы по сохранению сахалинского тайменя на Набиле необходимо начинать с борьбы с браконьерством. Река во многих местах была полностью, от берега до берега, от поверхности до дна, перегорожена сетями. Никакие научные исследования вести не имеет смысл, если изначально не дать возможность популяции тайменя совершать свои сезонные миграции».

                По мнению экологов, именно, появление на реке Набиль государственной рыбинспекции и постоянное присутствие общественных инспекторов «Зеленого патруля» позволило в 2014 г. заметно снизить уровень браконьерства на Набиле.

                Дмитрий Левашов, общественный инспектор по охране природы: «За добычу сахалинского тайменя преступникам грозит до 7 лет лишения свободы. Это надо быть слобоумным, чтобы ставить браконьерские сети в то время, когда река постоянно проверяется общероссийским «Зеленым патрулем». Однако, находились и такие... Кого-то приходилось мирно уговаривать отказаться от безумной идеи поставить сети, где-то приходилось вмешиваться хорошо вооруженным государственным инспекторам. Чаще всего рыбаки относились к нам дружелюбно и даже предлагали свою помощь».

                Немаловажной частью своей работы по сохранению сахалинского тайменя экологи считают информирование населения и просветительскую деятельность среди молодежи. Роман Пукалов: «О присутствие наших инспекторов на реке Набиль были поставлены в известность представители всех государственных органов в Ногликском районе и Сахалинской областной администрации. Листовками, стикерами и банерами с призывом «Поймал сахалинского тайменя – отпусти» и текстом статьи Уголовного Кодекса были обклеены населенные пункты района, обочины подъездных к реке дорог и берега самой реки. Некоторые рыболовы-любители благодарили нас за то, что хотя бы по картинке будут знать, как выглядит сахалинский таймень, и уверяли, что обязательно отпустят его в течении 30 секунд, если случайно поймают на спининг».

                Тимофей Нагибин, специалист «Зеленого патруля»: «Мы провели несколько открытых уроков в школе № 1 районого центра пгт. Ноглики. Ребята не только с большим интересом и вниманием слушали нас, но и активно задавали вопросы. Рисовали плакаты в защиту сахалинского тайменя. Приятно удивило, то что родители некоторых из них, как рыболовы-любители, отпускают тайменя после вылова. Считаю образовательный блок нашей экспедиции одним из самых важных».

                Людмила Еременко, педагог Центра Детского Творчества пгт. Ноглики, участник экспедиции «Зеленого патруля»: «Мы постоянно уделяем внимание экологическому просвещению детей в нашем Центре, поэтому с энтузиазмом поддержали проект организаций «Газпром добыча шельф» и «Зеленого патруля» по сохранению сахалинского тайменя. Вместе с руководством ЦДТ мы считаем, что в 2015 году он может «получить второе дыхание» и привлечь к практическому участию сотни школьников Ногликского района».

                Сахалинская эксппедиция «Зеленого натруля» будет продолжаться до декабря месяца. Осенняя миграция тайменя вверх по реке Набиль только начинается, и экологи «Зеленого патруля» будут информировать общественность о ходе экспедиции.      

Контакты: Пукалов Роман +7-903-763-05-18.