Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Продолжается работа по утверждению границ особо охраняемых природных территорий. Утверждены границы еще 15 особо охраняемых природных территорий Тверской области

22.01.2021

В Тверской области продолжается работа по установлению границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ). На заседании Президиума Правительства региона, которое 22 января провёл Губернатор Игорь Руденя, утверждены границы 15 ООПТ регионального значения.

По мнению Губернатора Игоря Рудени, особо охраняемые природные территории должны быть приведены в порядок и использоваться в рекреационных целях, стать местами отдыха для жителей и гостей Тверской области.

Утверждены границы государственных природных заказников и памятников природы общей площадью более 37 тыс. га. Это государственные природные заказники и памятники природы, расположенные в Андреапольском, Весьегонском, Лесном муниципальных округах, Конаковском районе.

Это государственные природные заказники: «Болото Алексинский Мох», «Болото Дерзкий мох», «Болото Забежинский мох», «Болото Погребский Мох», «Пахотинский мох», «Болото Погребский Мох», «Болото Пустошкинский Мох» в Андреапольском муниципальном округе, «Болото Глубокое», «Болото Чембровское» в Весьегонском муниципальном округе, «Болото Алексейковское», «Болото Богуславское», «Болото Виглинское», «Болото Топя», «Болото Устьецкое», «Болото Федяйковско-Железинское» в Лесном районе, «Парк Карачарово» в Конаковском районе.

Там запрещаются все виды деятельности, которые могут привести к загрязнению территории, в том числе: складирование ядохимикатов, минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов; сброс сточных вод, сброс и складирование твердых и жидких отходов производства и потребления; все виды рубок леса, за исключением лесохозяйственных мероприятий.

Отметим, что особо охраняемые природные территории имеют научное, природоохранное, эколого-просветительское и рекреационное значение.

Так, особо охраняемая природная территория «Болото Дерзкий мох» в Андреапольском городском округе является одной из ключевых орнитологические территории Тверской области, имеющее важное значение для популяции серого журавля. Обитание серого журавля повышает экологический статус Тверской области не только на федеральном, но и на общеевропейском уровне, подчеркивает значимость области для поддержания представительного биологического разнообразия.
На территории государственного природного заказники также обитают птицы: беркут, кроншнеп большой, сорокопут серый, которые занесены в Красную книгу Российской Федерации, а также:травник, кроншнет средний, которые занесены в Красную книгу Тверской области. В южной стороне расположено небольшое озеро Дерзкое, поэтому особо охраняемая природная территория имеет название «Болото Дерзкий мох».

Государственный природный заказник «Пустошкинский мох» в Андреапольском городском округе является ценным ягодником, где преобладает дикорастущий клюквенник. В травяно-кустарничковом ярусе природной территории отмечены пушица, мирт болотный, подбел обыкновенный, росянка. Открытые участки болота с крупными можачинами поросли одиночными экземплярами березы пушистой и представлены сфагново-пушициевыми ассоциациями. Местами в большом количестве произрастают осоки, особенно осока вздутая, осока топяная, осока малоцветковая. Местами встречается сосняк с березой осоково-сфагновый, здесь отмечена ива мирзинолистная. По окраине болота произрастают березняки с фрагментами ассоциаций осокового, осоково-сабельникового, сфагнового и сосняки с березой сфагновые.

Государственный природный заказник «Болото Топя», получило свое название, из-за того, что оно трудно проходимое. На территории болотного комплекса расположены многочисленные ключи, благодаря которым даже зимой некоторые участки болота болото не замерзают. Территория благоприятна для гнездования таких птиц, как: журавль серый, травник, кроншнет средний, которые занесены в Красную книгу Тверской области

Напомним, что в Тверской области проводится комплекс мероприятий по описанию границ особо охраняемых природных территорий регионального значения, а также внесению сведений о границах данных территорий в Единый государственный реестр недвижимости. В настоящее время в ЕГРН внесены границы 126 особо охраняемых природных территорий регионального значения.

Утверждение границ и режимов использования особо охраняемых природных территорий в Тверской области позволяет обеспечить проведение мероприятий по предупреждению и пресечению нарушений природоохранного законодательства на особо охраняемых природных территориях регионального значения.
https://mpr-tver.ru/novosti/novosti/?ELEMENT_ID=153108