Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Проект благоустройства «Красных сосенок» получил престижную награду

18.12.2020

XI российская национальная премия по ландшафтной архитектуре 2020 проходила в Москве в Центральном доме архитектора с 14 по 16 декабря. В этом году архитекторы делали акцент на моделировании такого ландшафта, который максимально снижает экологические риски и негативное влияние факторов изменения климата.

Проект благоустройства в городе Тейково (Ивановская область) получил высокую награду - серебряный приз.

Общественное пространство проектировала питерская архитектурная студия Orchestra. Вот как они описывают концепцию проекта:

«Его цель - соединить район военных и старый центр вокруг текстильного комбината через водную ось, реку Вязьму, а также вернуть реку в жизнь города с помощью новых пространственных и визуальных связей.

Мы преобразили зону отдыха «Красные сосенки»: Генеральский пруд и берег Вязьмы. Проект получился очень теплым, природным, подчеркивающим красоту старого соснового бора и водоемов. Теперь на пруду есть амфитеатр и сцена, мост через пруд реконструирован, а на крыше старого бункера, который в будущем станет арт-центром, выросла световая инсталляция. У реки появился городской пляж с пирсами для отдыха и рыбалки, детской площадкой и зоной для пикников.

Ключевая идея концепции - объединить военный городок и исторический текстильный центр - определила выбор материалов. Силу военных символизируют листы кортеновской стали, которые мы использовали для ограждений моста и амфитеатра, навигационной стелы. При этом рыжий оттенок кортена гармонично вписывается в природную среду. Паттерн для перфорации на стали также вдохновлен идентичностью места, сочетая звезды (символ военного городка) и традиционные узоры ивановского текстиля.

Для проекта архитекторы разработали специальную схему освещения: вдоль дорожек оно приглушено, чтобы подчеркнуть природный характер территории, в то время как зоны активности, такие как детская площадка и сцена, ярко освещены. Наш «Тейковский паттерн» на листах кортена на мосту, амфитеатре и пирсах по-особенному смотрится в темноте благодаря специальной подсветке. Кроме того, мы создали световую инсталляцию на крыше старого бункера: «лес» светильников-столбиков смягчает силуэт строения и создает необычную вечернюю игровую зону».
https://www.ivanovonews.ru/news/1059497/