Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Проект тюменской студентки отметили на конкурсе Eurasia Green

01.06.2020

Магистрант Тюменского индустриального университета Валентина Бутко представила в IX Международном конкурсе научно-исследовательских проектов молодых учёных и студентов Eurasia Green проект, связанный с эколого-экономической оценкой деятельности предприятий ТЭК.

Конкурс прошёл на базе Уральского государственного экономического университета дистанционно с использованием системы TEAMS, куда были допущены 22 участника, представившие 18 научно-исследовательских проектов. Всего в конкурсе Eurasia Green приняло участие 73 молодых ученых из Екатеринбурга, Москвы, Тюмени, Саратова, Читы, Ростова-на-Дону, Шахт, Перевоза, Томска, Нижегородской и Свердловской областей, а также Республики Казахстан и Республики Кыргызстан, Колумбии, Китая и Монголии.

С научной работой «Разработка эколого-экономической оценки деятельности предприятий ТЭК» на конкурсе от ТИУ выступила магистрант по направлению «Химическая технология» Валентина Бутко. В течение двух семестров студентка занималась проектом совместно с научным руководителем — доцентом кафедры экономики и организации производства, к.э.н., профессором РАЕ Марией Гурьевой.

По словам девушки, выбор темы исследования обоснован развитием экологических тенденций. «Концепция "зелёной" экономики является необходимым средством достижения устойчивого развития, которое нуждается в поиске новых экономических инструментов, в стимулировании и модернизации производства передовых секторов деятельности государства, — рассказывает Валентина. — Именно топливно-энергетический сегмент обладает наиболее мощным потенциалом для внедрения новых инновационных процессов и ведения экологических проектов. Цель научной работы — определение оценки эколого-экономической эффективности предприятия ТЭК, отражающую степень реализации программ устойчивого развития с экологическими составляющими и зависимость между вложенными затратами и полученным экономическим эффектом. Одним из ключевых результатов работы является формирование "зелёного" паспорта предприятия».

Из 53 научных работ в финал прошли проекты, касающиеся сферы охраны и рационального использования водных ресурсов и атмосферного воздуха; охраны природных объектов, развития особо охраняемых природных территорий и экологического туризма; проекты «отходы в доходы»; проекты по экологической политике предприятий, органов государственной власти и местного самоуправления; а также работы, представляющие экологическое образование и воспитание молодежи, подготовку и переподготовку экологически ориентированных кадров для производства и органов власти; проекты практических действий предприятий и общественных организаций по охране и воспроизводству природных объектов, экологическое волонтерство.

Победители и призеры Eurasia Green награждены денежными премиями и памятными подарками от организаторов. Отметим, что по итогам планируется выпуск сборника тезисов финалистов конкурса с размещением в РИНЦ и на сайтах Уральского государственного экономического университета.
https://admtyumen.ru/ogv_ru/about/ecology/eco_news/more_new.htm?id=11848...