Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ПРОКУРАТУРА НАШЛА НАРУШЕНИЯ В ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ

22.03.2021

Туристы недаром возмущались, что подъезд к водопаду Белые мосты стал платным

В начале 2021 года в карельских СМИ появилось немало публикаций о том, что с туристов, приехавших в Питкярантский район посмотреть на водопад Белые мосты (Юканкоски), пытаются брать деньги.

Недавно природоохранная прокуратура Карелии провела проверку исполнения лесного законодательства и обнаружила нарушения в деятельности БПРУ РК «Дирекция особо охраняемых природных территорий регионального значения Республики Карелия». В начале марта 2021 года прокуратура направила в дирекцию предписание с требованием разорвать соглашения с двумя коммерческими структурами, которые пытаются заниматься рекреационной деятельностью на особо охраняемых природных территориях (ООПТ).

В список территорий, которые заинтересовали коммерческие структуры, помимо водопада Юканкоски, попали гора Воттоваара в Муезерском районе и берег Онежского озера в районе поселка Деревянное. А вот популярная среди петрозаводчан территория возле пляжа в Лососинном, где на средства дирекции прошлым летом были построены беседки для отдыха с зонами для мангала, так никому и не приглянулась.

В 2020 году дирекция заключила два соглашения, которые касались использования особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Согласно прокурорской проверке, 27 июля 2020 года было заключено соглашение между дирекцией и ООО «Долина водопадов» по обеспечению соблюдения режима особой охраны гидрологического памятника природы «Белые мосты». По соглашению ООО «Долина водопадов» создает туристическую инфраструктуру, благоустраивает туристические стоянки, тропы, места для костра, делает беседки для отдыха, навесы от дождя, устанавливает контейнеры для мусора. За пользование созданными объектами инфраструктуры компания вправе взимать с туристов деньги, что также было предусмотрено условиями соглашения. Другими словами, идея заключалась в том, чтобы компания создала комфортные условия для отдыха туристов, за которые можно было бы брать дополнительную плату.

В прокурорском представлении отмечается, что на землях лесного фонда разрешается заниматься рекреационной деятельностью. Однако есть принципиальное «но».

Эти участки должны быть предоставлены в аренду, и только на основании проведения торгов.

Другими словами, нельзя в обход процедуры торгов предоставить кому-то участок. Пусть даже для такой благой цели, как развитие туризма.

Логика подобного законодательного запрета очевидна. Она направлена прежде всего против коррупционных договоренностей, когда приглянувшийся участок на берегу живописного озера или возле популярного туристического объекта втихаря отдается приглянувшейся фирме.
Возмущение туристов, которые на подступах к водопаду Белые мосты вместо развитой туристической инфраструктуры увидели шлагбаум, легко понять. Когда компания начинает свою деятельность с установления платного подъезда к региональному природному памятнику, то скандал неминуем.

Карельский природоохранный прокурор потребовал разорвать соглашение с ООО «Долина водопадов».
https://ptzgovorit.ru/news/prokuratura-nashla-narusheniya-v-ispolzovanii...