Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Прокуратура потребовала определить границы памятника природы у деревни Каменка в Солецком районе

26.01.2021

Прокуратура потребовала определить границы памятника природы у деревни Каменка в Солецком районе
Новгородские природоохранные прокуроры выявили нарушение федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Оказалось, что в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о границах памятника природы регионального значения «Каменка», который находится у деревни Каменка Солецкого района.

Это нарушение могло привести к негативному воздействию на объект. Например, на его территории могли выделить земельные участки.

Природоохранный прокурор обратился с иском в Новгородский районный суд с требованием обязать ГОКУ «Региональный центр природных ресурсов и экологии Новгородской области» определить границы памятника природы. Суд удовлетворил эти требования в полном объеме. В настоящее время нарушения устраняются. Об этом сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Как сообщается на сайте ООПТ России, «Каменка» — это образец паркового искусства XIX века, старинный парковый ансамбль с системой прудов, липовых аллей, лиственниц, елей. По берегам прудов сохранились посадки дуба, вяза, ив. Также имеются отдельно стоящие столетние дубы, вязы, группы туи. Травяной покров парка —луговые травы.

Добавим, что усадьба в Каменке принадлежала купцам Ванюковым — одни были одними из основателей льнообработки в Сольцах.
https://53news.ru/novosti/64473-prokuratura-potrebovala-opredelit-granit...