Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Промежуточные итоги экспедиции «Чем дышит Орел?»

29.11.2016

Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль»

117437, г. Москва, ул. Миклухо-Маклая, д. 22. Тел/факс (495) 740-97-16

www.greenpatrol.ru e-mail: russia@greenpatrol.ru

Промежуточные итоги экспедиции «Чем дышит Орел?»

29 ноября 2016 г., Орел. Общероссийская Общественная организация «Зеленый патруль» представила на пресс-конференции промежуточные итоги экологической экспедиции в Орловской области по проекту «Чем дышит Орел?». В середине ноября для жителей Орловской области была открыта телефонная «горячая экологическая линия», на которую граждане могли пожаловаться на факты загрязнения атмосферного воздуха в регионе от промышленных предприятий, объектов теплоэнергетики, автотранспорта, горящих свалок и т.д. По жалобам жителей эксперты «Зеленого патруля» выезжали на места с оборудованием для отбора проб воздуха, составляли акты о нарушениях природоохранного законодательства, отбирали пробы грунта и воды. Химические анализы проводились в государственных аккредитованных лабораториях Москвы и Орла.

Председатель Правления Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль», член общественного совета Росприроднадзора РФ, эксперт Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Андрей Нагибин: «Причиной выбора Орловской области для очередной экспедиции (до этого подобные проекты реализовывались в Москве, Красноярском крае, Волгоградской и Омской областях) стало неожиданное снижение позиций Орловской области в «Экологическом рейтинге субъектов Российской Федерации». Если в начале года это было высокое 11-е место из 85 регионов России, то в конце лета уже 15, а осенью 18 место. Для прояснения причин этого падения необходимо получение объективной информации об экологической ситуации в «молчащем регионе», как говорится, «из первых рук», из жалоб жителей. Помимо проблемы загрязнения атмосферного воздуха, эксперты «Зеленого патруля» отдельное внимание уделяли обследованию полулегальных городских и районных полигонов твердых коммунальных отходов и несанкционированных свалок. Почему полулегальных? Из 29 крупных районных свалок только 1 в Ливенском районе внесена в Государственный реестр. Все остальные работают с нарушением существующих нормативных актов».

За 2 недели работы экологов «Зеленого патруля» поступило 36 звонков на «горячую линию». Эксперты выезжали абсолютно во все районы области, обследовали все полулегальные мусорные полигоны и дополнительно выявили 15 несанкционированных свалок в карьерах, оврагах, перелесках.

Рассказывает Роман Пукалов, директор природоохранных программ «Зеленого патруля»: «Главная Орловская мусорная свалка на улице Итальянской, которой управляет ЗАО «ОПЭК», на нас произвела самое удручающее впечатление. Нарушено все, что можно нарушить. Контроля уровня радиации на въезде нет, дезинфекционного пункта обмыва колес тоже. Нет ограждения по периметру, сети наблюдательных скважин, пересыпки мусора инертным грунтом тоже нет. Повсеместно следы горения мусора и многочисленные выделения свалочного газа, который, кстати, не только пожароопасен, но и относится к парниковым газам. Мусор с 30-метровой горы просто сдвигается бульдозером на склон, которые уже завалил прилегающие земли Куликовского сельского поселения. Когда-то хорошо работавшая система сбора опаснейшего свалочного фильтрата сейчас завалена мусором и своих функций не выполняет. При температуре воздуха минус 9 градусов потоки этой черной, вонючей жидкости текут в лог Красненький и через несколько сотен метров уже попадают на территорию памятника природы - балка «Непрец», дальше в реку Рыбница и в Оку. Водой этот насыщенный химический раствор, не замерзающий на морозе, уже трудно назвать. Химические анализы в «Главном испытательном центре воды» показали, что по сравнению с природным водоемом концентрации макроэлементов и тяжелых металлов превышены во много раз».

Андрей Нагибин: «Мы будем через Генеральную прокуратуру требовать лишение лицензии ЗАО «ОПЭК» - основного оператора полигона. Помимо этого, через 10 дней будут известны результаты химического анализа некоторых отходов, обнаруженных на свалке. В зависимости от этого будет принято решение о подаче заявления в Следственный Комитет о возбуждении уголовного дела против руководителей ЗАО «ОПЭК». В целом, политике обращения с отходами в Орловской области вызывает очень негативное впечатление. Практически нигде не работает мусоросортировка и мусоропереработка. На двух объектах нам удалось осмотреть готовность к проведению работ: ООО «Эко-Сити» и ООО «Экология». Но административные барьеры мешают им запуститься в полном объеме. На мусоросортировку в Нарышкино наших экспертов не пустила охрана, да и этот объект официально не введен в эксплуатацию. По поводу «мусорного города» компании «Экополис» у нас также возникают вопросы о его близости к памятнику природы балке «Непрец». Работы по планировке местности здесь также находятся на начальной стадии, ограждения нет, капитальных строений также. Однако в прессе и на общественных слушаниях заявлялось о планах вложить сотни миллионов рублей в этот объект. Это неминуемо повлечет за собой повышение тарифов для населения более чем в 10 раз».

Больше всего жалоб на «горячую линию» пришло по поводу запахов с Орловского маслозавода и на отсутствие канализации в Нарышкино, Хардиково, Старцево и в поселке Телецентр (район Грачевки).

Андрей Нагибин: «Орловский маслозавод поразил количеством жалоб на загрязнение атмосферного воздуха. Потоки фекалией на улицах райцентра Нарышкино и в поселке Телецентр рядом с Орлом напоминают о практике обращения с отходами в средние века. Все жалобы с Актами о нарушениях природоохранного законодательства, выявленные экспертами «Зеленого патруля» в ходе экспедиции, будут направлены в Генпрокуратуру РФ, Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Окончательные итоги экспедиции мы будем подводить через 3 недели на пресс-конференции в Москве, когда будут объявлены итоги расчета «Экологического рейтинга субъектов РФ» за 2016 год. На улучшение позиций в рейтинге Орловской области вряд ли приходится рассчитывать».

За дополнительной информацией вы можете обратиться по телефону:

8-903-763-05-18.