Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

ПРУДЫ-МИЛИОННИКИ ИЛИ КАК В РЕГИОНЕ ПРОХОДИТ ЗАРЫБЛЕНИЕ

21.05.2021

Наступил подходящий сезон для проведения циклов работ по зарыблению водоемов. Рыбохозяйственные предприятия края подготавливают рыбопосадочный материал для выпуска в «большую воду» озер. А пока личинки рыб ценных пород – сазан, пелядь, судак, растительноядные (белый амур, толстолобик), стерлядь – в свои теплые и спокойные воды принимают пруды.
К примеру, в Каменском районе в «ясли» выпущено 5 млн. штук личинок пеляди. В Павловском районе рыбопользователь отправил в пруды на доращивание 4 млн. личинок сазана сазана, 35 тыс. шт. мальков стерляди. В Тогульском районе ведется выращивание рыбопосадочного материала растительноядных, привезенных из Республики Адыгея.

К осени «крошки» подрастут и станут навеской примерно 20 грамм. В таком весе уже и в озеро можно отправиться для дальнейшего роста.

Часть предприятий приступит к зарыблению находящихся у них в пользовании рыболовных и рыбоводных участков рыбопосадочным материалом, полученным на рыбопитомнике в Павловском районе (Алтайский край) и на рыбном хозяйстве в Белово (Кемеровская область). Судака планируется получить на рыбопитомнике в Чанах (Новосибирская область) и на питомнике ООО «Корал», находящимся в Научном Городке (г. Барнаул).

Минприроды АК напоминает - рыбаку с удочкой путь открыт на любой водоем общего пользования. Под запрет к вылову попадают только краснокнижные виды – осетр сибирский, стерлядь, таймень, нельма, ленок.

Любительское рыболовство предполагает соблюдение норм вылова – не более 10 кг в сутки.

Также необходимо обращать внимания на запрещенные для ловли рыбы места – зимовальные ямы, нерестилища и вырастные участки. Они все прописаны в Правилах рыболовства, которые размещены на сайте Минприроды, в том числе и в виде брошюры, которую очень удобно распечатывать и постоянно носить с собой.

Какие орудия и способы лова можно использовать:

– летние и зимниеми удочкиами всех модификаций с общим количеством крючков (одинарных, двойников или тройников – далее крючков), в том числе крючков на блеснах не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

– спиннинги, фидеры, "корабликиами", "змеи", нахлыстовые удочки с использованием блесен, воблеров, мушек и других приманок;

– жерлицы и кружки общим количеством не более 10 штук у одного гражданина;

– закидные удочки ("закидушки"), в том числе с использованием резиновых амортизаторов, и переметами с общим количеством крючков не более 10 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина;

– дорожки (троллинг);

– специальные пневматические ружья и пистолеты для подводной охоты без использования аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов;

– мелкоячеистые бредни (для добычи (вылова) живца) длиной не более 3 м, с размером (шагом) ячеи не более 15 мм;

– раколовки в количестве не более 5 штук у одного гражданина, с диаметром каждой раколовки не более 80 см.

Справка. В 2020 году рыбохозяйственными организациями на территории края проведены мелиоративные и противозаморные мероприятия на 87 рыболовных и рыбоводных участках края на общую сумму 5061,8 тыс. руб., проведено зарыбление водоемов Алтайского края в объеме 18,2 тонн или 5,365 млн. шт. рыбопосадочного материала, без учета предприятий, осуществляющих свою деятельность по договорам с администрациями районов в соответствии с Федеральным законом от 02.07.2013 № 148-ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» без создания рыбоводного участка.
https://minprirody.alregn.ru/news/news_oxot/?/2021/05/21/11054_prudyi-mi...