Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Псковские общественники не хотят, чтобы река Великая превратилась в петербургскую Мойку

02.11.2012

Псковские общественники не хотят, что река Великая превратилась в петербургскую Мойку. Как передаёт корреспондент Псковского агентства информации, такое мнение высказал председатель Совета Псковского регионального правозащитного экологического общественного движения "Свободный берег" Игорь Батов на пленарном заседании Общественной палаты области 26 октября.

Открывая заседание, секретарь Общественной палаты Псковской области Валерий Павлов отметил, что для обсуждения этого вопроса приглашены руководители федеральных структур, специалисты по экологии.

По мнению Игоря Батова, за последние 10 лет заметно ухудшилось состояние воды в регионе, берега рек и озёр загрязнены. "К опыту европейских стран нас отсылают только тогда, когда повышаются цены на бензин. Что касается экологии, то в области образуется одна большая помойка", - подчеркнул он.

В своём докладе общественник привёл слова директора Центра гигиены и эпидемиологии в Псковской области Сергея Никифорова, опубликованные в одной из региональных газет в августе прошлого года: "Наше население купается практически в сточной воде". Игорь Батов отметил, что весь контроль сводится к разовым проверкам, "лёгкому пошлёпыванию провинившихся по их карману".

В качестве примера он привёл Первомайский интернат, где отсутствуют не только очистные сооружения, но и отстойник, поэтому 350 человек, по его словам, опорожняются прямо в реку. Назвал также проблемы с очистными сооружениями в Соловьях, Черёхе, отметил, что весьма загрязнена вода и в городе Пскове. Анализ воды показал, что превышения по металлам, радиактивности и нефтепродуктам в псковских реках нет, как нет и гельминтов. "Глистов просто не поймали, видимо, они быстро плавают", - прокомментировал докладчик.

"В город вода поступает уже заражённая, потом волшебным образом на водозаборе она становится вроде и почище, дальше — городской пляж — и всё возвращается на круги своя", - добавил он, отметив, что очистные сооружения построены в регионе в основном в 60-80-е годы, в большинстве районов их изношенность составляет 80-90%.

В завершение доклада Игорь Батов озвучил решение Общественной палаты Псковской области по вопросу экологии реки Великой. Администрации Псковской области рекомендовано в 2013 году разработать действенную программу улучшения экологического состояния водных ресурсов. По результатам проверки мониторинга экологического состояния реки Великой осуществить конкретные меры по улучшению, а в дальнейшем полному прекращению сбросов в реку даже ливневой канализации. Также рекомендовано ускорить работу по программе "Чистая вода" и исключению водопотребления на питьевые цели из реки Великой, провести благоустройство мест отдыха на берегах реки Великой и организовать на муниципальном уровне мусоросбор с целью предотвращения накопления ТБО вдоль реки, в населённых пунктах вдоль реки в водоохраной зоне ликвидировать свалки. "Жёстко проконтролировать каждое строение в водоохраной зоне на предмет исключения попадания в реку отходов жизнедеятельности. Запретить использование туалетов без удаления или нейтрализации отходов. Контролировать исполнение запрета на выпас скота в водоохраной зоне. Все сельскохозяйственные и промышленные предприятия, учреждения, не имеющие качественных и реально работающих очистных сооружений, закрывать до полного решения вопросов очистки стоков. Внести в Правительство РФ предложение ужесточить наказание за многократное или постоянное загрязнение окружающей среды вплоть до уголовной ответственности руководителя или штрафов до 5 млн рублей. Рекомендовать Правительству РФ ежегодно выделять по примеру ряда европейских стран не менее 3% бюджета на осуществление экологических программ", - зачитал решение И. Батов.

Главный федеральный инспектор в Псковской области Салават Гумеров подчеркнул, что экология в Пскове лучше, чем в других городах, хотя цифры тревожные.

Игоря Батова поддержала председатель Псковского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Ирина Голубева. Она также отметила плохое состояние ливневой канализации Пскова. По её словам, в рамках туристско-рекреационного кластера "Псковский" предусмотрена работа по обеспечивающей инфраструктуре.

По мнению руководителя Управления Роспотребнадзора по Псковской области Александра Нестерука, реку Великую регион уже потерял как рекреационный объект и питьевой источник. Он согласился с Салаватом Гумеровым, что ситуация с экологией реки не критична. Что же касается экологии региона в целом, то загрязнения, по его словам, в большей степени связаны с сельским хозяйством и коммунальными объектами. Проблемы, которые не решались десятилетиями, требуют, по его мнению, выделения средств из бюджетов всех уровней. "В первую очередь, нужно решать вопрос с канализацией, а потом переходить к остальным проблемам", - заключил он.