Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Псковских чиновников призовут к ответу за вырубку вековых сосен под дачи

17.12.2012

 

Экологические организации направили в понедельник жалобу в Генеральную прокуратуру с просьбой остановить вырубку вековых сосен на берегу Чудского озера в Псковской области, где ведется строительство дач.

В начале ноября в общественную организацию «Зеленый патруль» обратились представители движения «Чудское Вече» с просьбой провести проверку нарушения экологического законодательства в водоохранной зоне Чудского озера. «Несмотря на неоднократные официальные обращения местных жителей в различные государственные органы власти, ситуация не улучшается. Так, не прекращается вырубка леса вокруг деревни Подборовье, вдоль дорог и в 200-метровой прибрежной полосе. Сотрудники органов внутренних дел бессильны остановить уничтожение леса, ссылаясь на то, что указанная территория является частной собственностью», - говорилось в письме.

Местные жители также выражали недовольство увеличением стихийных свалок, ухудшением грунтовых дорог, разбиваемых тяжелыми лесовозами.

Спустя некоторое время сотрудники «Зеленого патруля» совместно с прокуратурой области организовали проверку, в ходе которой, в частности, обнаружили вырубку 58 вековых сосен под дачное строительство в двухсотметровой водоохранной защитной полосе Чудского озера.

«Мы вместе с «Зеленым патрулем» сегодня подаем жалобу в Генеральную прокуратуру РФ о защите трансграничного водоема «Чудское озеро» и требуем возбудить уголовное дело уже по фактам халатности, мошенничества или подделки документов, связанных с разбазариванием гослесфонда высшей категории», - сообщил РИА Новости руководитель организации «Чудское Вече» Павел Корытников.

Чудское озеро - это трансграничный с Эстонией водоем федерального значения, двухсотметровая полоса вдоль его берега находится под особым государственным надзором.