Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Псковский вице-губернатор не считает ядохимикатами пестициды

19.06.2012

"В Палкинском районе Псковской области склада ядохимикатов нет", - утверждает вице-губернатор Псковской области Игорь Максимов. Как передаёт корреспондент ПАИ, соответствующее заявление чиновник сделал на пресс-конференции после открытия Центра управления в кризисных ситуациях в Пскове 26 июня. Сам склад пестицидов И. Максимов охарактеризовал как "складированные, неиспользованные годами удобрения, отходы сельскохозяйственного производства 10 - 15 летней давности". (Пестициды- то же самое, что и ядохимикаты, по сведениям Большой Советской Энциклопедии - прим. ПАИ).
Напомним, что на территории Псковской области велась работа по реализации российско-датского проекта "Устаревшие пестициды в Российской Федерации". Он предусматривает сбор, затаривание и централизованное складирование ядохимикатов для дальнейшей их утилизации. В Палкинский район, по информации официального сайта администрации области, свозили пестициды из 9 районов региона. Всего в хранилище собрали 450 тонн вредных веществ. В декабре 2005 года на складе произошло возгорание. Пожарные засыпали песком оба входа в бункер. Теперь же информацию о ядохимикатах вице-губернатор назвал "смелыми заявлениями СМИ".
На эту тему также высказался начальник ГУ МЧС России по Псковской области Валерий Филимонов. В частности, он рассказал, что по указанию руководства Северо-Западного регионального центра МЧС в деревне Лесное Палкинского района побывала комиссия в составе дипломированных специалистов. Они осмотрели место хранения удобрений и произвели необходимые замеры. По словам В. Филимонова, информация об образовании на складе боевых отравляющих веществ (фосгена) не подтвердилась.
Он также добавил, что причину возникновения пожара установить не удалось. В. Филимонов предположил, что это могло быть "занесение постороннего источника огня, самовоспламенение, неаккуратность персонала при работе". По словам В. Филимонова, информация о массовом отравлении в связи с наличием склада пестицидов из областного комитета по здравоохранению не поступала. Единичные жалобы местных жителей на состояние здоровья он назвал "совпадением".
Вице-губернатор И. Максимов не смог дать точного ответа на вопрос, кто отвечает за состояние склада пестицидов в Палкинском районе. "Работа организовывалась управлением сельского хозяйства и госкомитетом по природопользованию. Трудно разобраться кто-чего", - сказал он.
Как сообщалось ранее, на складе в Палкинском районе собраны пестициды первого класса опасности - агронал (фенилмеркурбромид), гранозан (этилмеркурхлорид), - органические ртутные соединения. Применение гранозана, в частности, запрещено в России более 30 лет назад из-за его повышенной токсичности. Другие пестициды не были идентифицированы. Согласно инструкции по подготовке к захоронению запрещенных и непригодных к применению в сельском хозяйстве пестицидов, в каждом контейнере нужно было разместить один вид препарата или представителей одной химической группы.
Специалисты предполагают пять вариантов причин химического воспламенения на складе. Среди них - склонность серы к самовозгоранию в присутствии влаги, действие окислителя на горючие пестициды. Согласно одной из версий, фосфид цинка при увлажняющем действии атмосферного воздуха может разлагаться с выделением взрывоопасного фосфористого водорода. При незначительном содержании этого газа препараты могут самовоспламеняться при комнатной температуре.
При наличии трихлорацетата натрия и при его нагревании выше 130 - 140 градусов он разлагается с выделением фосгена - боевого отравляющего вещества и хлороформокиси углерода. Если на складе хранился цианид кальция, то при увлажнении он мог выделить сильно ядовитый пожароопасный цианистый водород. Эксперты предполагают, что при возгорании в декабре 2005 года не был проведен комплекс работ по дегазации на складе, местности распространения и оседания ядовитого дыма.
Также в ходе обследования хранилища после пожара сотрудники Роспотребнадзора установили, что склад не имел санитарно-эпидемического заключения о том, что данное помещение отвечает необходимым требованиям, и в нём можно хранить ядохимикаты.
В ноябре 2006 года решением суда в вину администрации Псковской области вменен факт незаконного бездействия по делу о сгоревшем складе пестицидов. Суд обязал региональную власть представить в Ростехнадзор всю необходимую документацию, обосновывающую деятельность по размещению устаревших пестицидов для проведения государственной экологической экспертизы и разработать проект лимитов на размещение отходов и получить соответствующее разрешение в Ростехнадзоре. В настоящее время все работы по утилизации датской стороной приостановлены.
Источник: ПСКОВСКОЕ АГЕНТСТВО ИНФОРМАЦИИ - informpskov.ru
Из истории проблемы:
Каждый четвертый склад устаревших пестицидов в Псковской области находится под открытым небом
Склад устаревших пестицидов в Палкинском районе оказывает допустимое влияние на окружающую среду. Об этом в интервью корреспонденту ПАИ сообщил заместитель руководителя управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Псковской области Александр Балахонов. На территории всей Псковской области было около 254 складов с устаревшими химикатами. По словам А. Балахонова, в настоящее время действует около 180, каждый четвертый из которых находится под открытым небом и "тает под дождями и снегом".
В Палкинский район было перевезено содержимое около 80-ти мест хранения. "Гораздо легче контролировать один склад, чем несколько", - считает А. Балахонов. Не менее двух раз в неделю хранилище контролируют специалисты. По словам А. Балахонова, устаревшие пестициды хранятся в помещении бывшего военного бункера и обладают прочной защитой в виде бетонных стен и пола.
По мнению специалиста Ростехнадзора, экологическую экспертизу склада в Палкинском районе необходимо было проводить еще в 2004 году. "Нужно оценить не только проект реконструкции места хранения, но и дать оценку в целом: места хранения, перевозки, провести инвентаризацию. Только после этого можно приступать к уничтожению ядохимикатов с помощью плазменной технологии", - отметил А. Балахонов. В настоящее время работы по утилизации отходов в рамках совместного российско-датского проекта приостановлены по предписанию областной прокуратуры.
Напомним, что прокуратура Псковской области обратилась в суд с заявлением о признании незаконным бездействия администрации области по проведению государственной экологической экспертизы по размещению устаревших пестицидов на складах в д. Лесное Палкинского района.
А. Балахонов также добавил, что 15 августа состоялось судебное заседание по иску. Из-за отсутствия одного из специалистов оно было перенесено на 25 августа.
16.08.2006 informpskov.ru/society/29293.html
Комментарий:
Пестициды (от лат. pestis - зараза и caedo - убиваю) - обобщающий термин для обозначения большой группы химических веществ. Часто для той же цели применяют понятия ядохимикаты и более узкое химические средства защиты растений.