Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

«Работа над ошибками». Место прошлогоднего разлива мазута проверили в Кандалакше

23.04.2021

Оценили, как проведена работа над ошибками. В Кандалакше специалисты Мурманэнергосбыта проверили место прошлогоднего разлива мазута.

Сегодня здесь уже ничто не напоминает о происшествии. Технический, дренажный канал с прозрачной водой —это район местной котельной, по территории проходит подземный мазутопровод. Прошлым летом топливо из него вырвалось наружу. В муниципалитете пришлось ввести режим повышенной готовности. Аварию устраняли стахановскими темпами. Ее причиной стало смещение грунта.

Директор филиала «Кандалакшская теплосеть» Михаил Проснев: «Здесь недалеко находится склад щебенки. Во время работы тяжелой техники был продавлен мазутопровод. Повреждение трубы произошло. И произошла небольшая утечка мазута вот в этот ручей, который находится за нами».

В 2020-м локализацию разлива провели оперативно. Мазут успел попасть не только в воду, но и смешался с почвой — все загрязненные массы были собраны. Канаве, как и трубе, по которой топливо попадает из хранилища на котельную, теперь ничего не угрожает.

Генеральный директор АО «Мурманэнергосбыт»Алла Истомина: «Необходимо обязательно прочищать канал, и в связи с тем, что он заужен, будут проведены работы с тем, чтобы у нас не было проблем в паводковый период».

Ликвидацию аварии контролировали как в МЧС. Впереди перед предприятием стоит задача — перестраховаться и довести проблемный участок до ума. Поменять придется и бетонные плиты, укрывающие мазутопровод. На самой котельной, говорят в МЭС, за порядком следят. Причем не только в техническом, но и в бытовом плане, за последние 3 года значительно улучшены условия труда.

Слесарь по ремонту оборудования котельных Сергей Кобзев: «Хорошие бытовые условия. Буквально в прошлом году отремонтировали комнаты для приема пищи. У меня лично нету претензий».

В этом же году специалисты собираются провести еще и другие работы, связанные с экологией.

Корреспондент Сергей Ширяев: «Та самая канава давно полюбилась некоторым местным жителям, в качестве импровизированной мусорной свалки, они засоряют отходами свободный проток. Как результат, вода нередко выходит за его пределы. В этом году русло расчистят.
https://murman.tv/news/russian-1/novosti/1619198350-rabota-nad-oshibkami...