Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Работы по расчистке русел рек и строительство берегоукрепительных сооружений находятся на постоянном контроле Минприроды РСО-Алания.

01.12.2020

С целью подготовки к пропуску весенних паводков и половодья 2021 года, снижения ущерба населенным пунктам, объектам экономики и сельскохозяйственным угодьям от негативного влияния паводковых вод, Министерством природных ресурсов и экологии РСО-Алания выполняются противопаводковые работы по строительству берегоукрепительных сооружений у населенных пунктов, которые во время ежегодного прохождения пика паводков подвергались частичному затоплению или подтоплению.

По словам заместителя директора ГБУ «Дирекция по выполнению природоохранных программ» Руслана Чшиева, на данный момент специальная строительная техника Минприроды РСО-Алания работает в Алагирском районе, укрепляя берега рек и ручьев, которые в паводковый период могут нанести серьезный ущерб селам района.

«В дальнейшем планируется проведение аналогичных работ в Пригородном районе на мелких реках в селах Тарское, Сунжа и Камбилеевское, где каждый год случаются подтопления. Работы на водных объектах республики ведутся без остановки на постоянной основе, переходя из одного района в другой, не пережидая паводковый период. В Минприроды республики уже готов план мероприятий по выполнению противопаводковых работ, согласно которому до мая месяца 2021 года пройдет расчистка берегов рек в Пригородном районе, а далее техника будет работать в режиме готовности реагировать на чрезвычайные ситуации. Более того, нами уже разработана проектно-сметная документация на строительство берегоукрепительных сооружений в с. Суадаг, Дзуарикау, Ногкау», – отметил Руслан Чшиев.

Основная цель заблаговременной подготовки – обезопасить населенные пункты от подтоплений. В этом году не было допущено ущерба паводковыми водами рек на территории республики. Были угрозы, но подтопления населенных пунктов удалось избежать благодаря мониторингу паводковой ситуации.

В настоящее время специалисты Минприроды РСО-Алания продолжают проводить обследование водных объектов и проверять техническое состояние берегоукрепительных сооружений.
http://www.mpr.alania.gov.ru/news/1063