Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Работы по рекультивации земель бывшего тракторного завода в Рубцовске показали свою эффективность

07.12.2020

За три месяца реализации проекта, как утверждает подрядчик, он вышел на самоокупаемость.
Городу это тоже выгодно. Ведь территория в 150 гектаров, заполненная сейчас остатками промышленного гиганта, по договору через 5 лет должна превратиться в инвестиционно привлекательную площадку. Причём бюджету Рубцовска нести расходы на это не придётся.

Землю вперемешку с металлическими конструкциями, извлечённую из недр территории бывшего тракторного завода, засыпают в инерционную машину. На выходе – металлические фракции и отдельно земля.

Дмитрий Добрынский, директор нижегородской компании, которая занялась рекультивацией территории АТЗ, рассказал о масштабах предстоящей работы. За пять лет необходимо рекультивировать 150 гектаров. Для сравнения, это более 200 футбольных полей.

Здесь в земле после тракторного гиганта остались тысячи тонн металла. Работы начались этой осенью, и результаты уже превзошли ожидания.

Обработали мы приблизительно около 3 гектаров, за этот период извлекли около 2 тысяч тонн отходов металлургических из почвы. Проект вышел на самоокупаемость.
Дмитрий Добрынский, директор ООО «Производство плодородного грунта»

Рубцовские власти давно искали организацию, которая взялась бы за рекультивацию. Провести её собственными силами муниципалитету было невозможно. Подрядчика нашли в Нижнем Новгороде. И пока довольны.

Всё идёт в тех темпах и масштабах, которые заявил подрядчик. У города на данный момент замечаний нет.
Анатолий Торгов, заместитель начальника управления по ЖКХ и экологии г. Рубцовска

Зимой работы здесь останавливать не собираются. Технология позволяет. Правда, выход металла будет поменьше, а затрат побольше. Весной компания планирует ускорить процесс, завести дополнительное оборудование и начать переработку бетонных конструкций.
https://vesti22.tv/news/raboty-po-rekultivatsii-zemel-byvshego-traktorno...