Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Радий Хабиров предложил создать межведомственную комиссию по вопросам недропользования

15.05.2021

Глава Башкортостана Радий Хабиров сегодня предложил создать межведомственную комиссию по вопросам деятельности недропользователей и предупреждения правонарушений в сфере недропользования на территории республики.

Об этом он заявил в Баймаке во время совещания, посвященного добыче полезных ископаемых. По его словам в состав комиссии должны войти представители органов республиканской власти, муниципалитетов, где ведется добыча полезных ископаемых, контролирующих и надзирающих органов. Она должна работать на регулярной основе, решать возникающие проблемы и острые вопросы в этой сфере. Такой положительный опыт в республике уже есть – в такие ассоциации входят структуры «Газпрома», «Ростеха», нефтехимического комплекса и другие.

Глава региона также предложил недропользователям объединиться в саморегулируемую организацию или Ассоциацию. Решение об этом они должны принять сами. Это позволить властям республики вести с ними более конструктивный диалог, и он должен быть понятным для всех. Члены будущей Ассоциации недропользователей также должны вступить в создаваемую межведомственную комиссию.

Сейчас экологическая политика в стране является очень актуальной. Глава республики напомнил слова Президента России Владимира Путина, который в этом году в своем ежегодном Послании отметил, что «получил прибыль за счет природы – убери за собой».

«При этом крупный бизнес в республике ведет себя ответственно и вкладывает сотни миллионов рублей в рекультивацию земель, в частности Бурибаевский ГОК, на производственных площадках, которых я был лично, вложил 300 млн рублей в рекультивацию земель», — отметил руководитель республики.
По его словам, серьезно беспокоит ситуация, связанная с добычей золота. В своем выступление глава республики привел примеры варварского отношения компаний, которые ведут добычу золота в районах республики.

«Беспрецедентная история произошла в Баймакском районе. С ней разбирались и контрольные органы и мои коллеги с правительства. В октябре прошлого года проверку соблюдения природоохранного законодательства на предприятии «Таналык» проводило Управление Южно-Уральского межрегионального Росприроднадзора совместно с прокуратурой и управлением ФСБ по Башкирии. Установлено, что компания «Таналык» вела добычу в Баймакском районе за пределами лицензионного участка на площади более 48 тыс. кв. м открытым бульдозерным способом. В результате плодородный слой почвы уничтожен. Ущерб — огромный. При этом компания изменило устье реки Таналык и не проводило рекультивацию территорий. Наглейшим образом ведет себя компания «Альт-инвест», работающая в Учалинском районе. Она по сути бесконтрольно добывает золото на землях сельхозназначения, и производственные отходы сваливает по сути где попало. Я попросил посмотреть своих коллег, кто бенефициар этой компании. Одним из бенефициаров компании «Альт – инвест» как мы предполагаем, является украинский политик, бывший вице-премьер правительства и экс-депутат Верховной Рады Леонид Казаченко, включенный в так называемый «санкционный список», — отметил Радий Хабиров.
Глава Башкортостана также сказал, что богатствами республики интересуются компании, «прячущие хвосты» за рубежом или в офшорных зонах. Так ООО «Златолит-Плюс» зарегистрирована на Сейшельских островах. Учредители «полуоффшорной» компании «ИремельБашресурс» — чешские бизнесмены.
«Это не противозаконно, но однозначно навевает определенные мысли», — отметил руководитель республики.
Большая проблема — Сангалыкский диоритовый карьер в Учалинском районе, он очень дорогой и успешный в плане экономики. Но, как сказал глава региона, несмотря не неоднократные обращения главы района, правительства республики по поводу очистки воздуха, экологические проблемы пока остаются без решения. Есть примеры, и того, что бывшие чиновники «прихватили» себе небольшие карьеры и качают оттуда деньги.
Радий Хабиров подчеркнул, что выдача лицензий – это федеральные полномочия и в республике к этому относятся со всей серьезностью и пониманием.

«Но очень важно, чтобы люди понимали, что какой — то участок земли выставлен на аукцион и будет разрабатываться. Мы тоже должны понимать, что за компания приходит в муниципалитет, и с кем мы будем работать. Разработка недр имеет и большой положительный экономический эффект и конечно несет рабочие места, налоги, и получение прибыли. Здесь мы готовы разработчикам недр помогать, но мы должны знать, кто они. Нам бы также хотелось, чтобы предприятия, которые занимаются добычей недр, были зарегистрированы в республике», — сказал Радий Хабиров.
Глава республики считает, что компании не должны нарушать условия полученной лицензии, не выходить за территории лицензионного участка и обязательно проводить рекультивацию земель.
«Есть территория, есть люди, которые на ней живут, есть недропользователи. Но между ними пока нет никакого взаимодействия. Муниципалитеты узнают, что какая — то часть их территории отдана недропользователям, когда там появляется первая техника. Людям ничего не объясняют и поэтому вполне понятны их возмущения. Еще одной задачей, которую предстоит решить – это выход недропользователей за пределы лицензионного участка, складирование производственных отходов в неположенных местах, хотя это регулируется федеральным реестром. Некоторые компании используют безобразные технологические методы, не проводят рекультивацию. И таких вопросов много и поэтому я принял решение создании межведомственной комиссии по недропользованию . В Зауралье также будет открыт офис министерства природопользования и экологии республики», — сказал Радий Хабиров, отвечая на вопросы журналистов по итогам совещания.
https://www.bashinform.ru/news/1593399-radiy-khabirov-predlozhil-sozdat-...