Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Расследование «Зеленого патруля» показало, что нефтепродукты в ливневых коллекторах Капотни не имеют отношения к Московскому НПЗ и трубопроводам Транснефти.

05.10.2015

Напомним, что почти неделю назад появились сообщения граждан на «горячей линии» «Зеленого патруля» о сбросах нефтепродуктов в ливневыйколлектор «Мосводостока» в районе улицы Капотня в Москве. Общественными инспекторами при проведении проверки по всей протяженности коллектора, проведено обследование местности, отобраны пробы воды в Москва-реке. По своей структуре, плотности, запаху сбросы, вероятнее всего, являются отработанными нефтепродуктами, маслами. Поэтому, в первую очередь под подозрения экологов попали автостоянка, автосервис, автобаза, большой гаражный кооператив, располагающийся вдоль данной трубы. Расследование в отношении данных объектов продолжается.

Проходящий рядом с коллектором магистральный нефтепровод «Рязань-Москва», принадлежащий компании «Транснефть» также вызвал повышенное внимание экологов. Видимых повреждений, свежих раскопов на поверхности земли, либо свидетельств несанкционированного доступа к нефтепроводу на общедоступных территориях обнаружено не было. Подозрения с кампании «Транснефть» также снимает тот факт, что сбросы в коллектор происходят периодически, несистемно, в основном в рабочее время 2-3 раза в неделю. В случае подземных утечек нефти с объектов «Транснефти» или Московского НПЗ, характер сбросов носил бы непрерывный характер, да и сама сырая нефть значительно отличается посвоим признакам от тех нефтепродуктов, которые фиксируются на выходе коллектора в Москва реку.

Экологи получили доступ на Московский нефтеперерабатывающий завод, забор которого располагается в 700-900 метрах от данного коллектора.Особое внимание в ходе инспекции было уделено вопросам возможности попадания в грунт нефтепродуктов из производственных установок и с территории бывшего «черного моря» - рекультивированного в прошлом буферного пруда нефтешламов.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ организации «Зеленый патруль»: «Московский НПЗ давно находится в зоне нашего пристального внимания. Напомню, что завод был внесен нами в список «Ста основных загрязнителей России», по той причине, что завод существует с 1938 года и оказывает воздействие на плотно населенные территории. Всем нам известно, как в советские годы относились к экологии – главное выполнить план, а какой ценой… В результате в 90-е годы МНПЗ уже представлял собой реальнуюугрозу для города. В 2011 году на предприятии новым собственником «Газпромнефть» была запущена программа модернизации и мы стали замечать реальные позитивные изменения в экологической обстановке в районе Капотни».

Представителям «Зеленого патруля» было предложено так же провести детальный осмотр предприятия, ознакомиться с программой его модернизации. «Руководство МНПЗ в последние годы уделяет внимание экологическому ущербу, накопленному в советские годы. Мы увидели, что завод не имеет намерения скрывать что-либо от экологов. От знакомства с производством вынуждены сегодня отказаться, так как в этом должны принимать участие наши специалисты по нефтехимии и нефтепереработке, ограничились в этот раз изучением природоохранных мероприятий. В ближайшее время вернемся на завод уже в составе большой делегации экспертов «Зеленого патруля», - заявил председатель правления общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Андрей Нагибин.

Изучение ситуации, связанной с обнаружением нефтепродуктов в коллекторной системе в районе Капотни будет продолжено. Напоминаем москвичам о том, что работает телефонная «горячая линия» 8-903-763-05-18. Также обращения граждан принимаются на интернет сайте «Экологическая карта Москвы».

Приложение:

Что увидели в ходе сегодняшней инспекции инспектора «Зеленого патруля»: ликвидирован буферный пруд, так называемое «черное море», которое до сих пор можно увидеть на гугл-картах на территории МНПЗ; построен комплекс ЗМОС (закрытых механических очистных сооружений); проведена рекультивация земель на территории предприятия. Особо инспекторов интересовало, что делается для предотвращения загрязнения грунтовых вод и их попадании за территорию завода.

Специалисты «Зеленого Патруля» убедились, что утечки нефтепродукта из действующих установок и оборудования МНПЗ на грунт исключены. Так же общественные инспекторы ознакомились с мероприятиями, предпринимаемыми для исключения возможности попадания грунтовых вод с территории завода в коллекторную систему. В северо-западной и северной части по периметру ограждения МНПЗ установлены обсадные скважины глубиной до 10 метров. Таким образом, обеспечивается динамическое понижение уровня грунтовых вод, возможность перемещения подземных потоков за территорию МНПЗ исключается. На предмет несанкционированных врезок была обследована прилегающая к заводу территория, пересечения коммуникационных систем МНПЗ с коллектором отсутствуют. Изучение ситуации, связанной с обнаружением нефтепродуктов в коллекторной системе будет продолжено. Напоминаем москвичам о том, что работает телефонная «горячая линия» 8-903-763-05-18. Также обращения граждан принимаются на интернет сайте «Экологического рейтинга»