Cкачать
приложение
8 800 550 1872
Поддержи
зеленый патруль

Разлив нефтепродуктов и свалки на берегу реки: «Экодозор» выехал по жалобам хабаровчан

12.03.2021

Разлив нефтепродуктов и свалки практически на берегу реки. В хабаровскую общественную организацию «Экодозор» поступила сразу пачка жалоб. На рейд с экологами выехала съёмочная группа телеканала «Хабаровск».
Нефтяное пятно с характерным цветом и запахом — прямо возле автозаправочной станции. О нём руководителю регионального отделения Всероссийского общества охраны природы сообщили клиенты автозаправки ещё 11 марта. С проверкой Владимир Сидоров выехал на следующий день, но за сутки ничего не изменилось. Более того, кажется, сотрудники не замечают аварийной ситуации.
«Вот этот ручеёк идёт вот туда. Газоанализатор показывает наличие нефтепродуктов», — отметил председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров.
Тем временем опасный ручеёк превратился в дизельную лужу площадью в 150 квадратных метров. Кроме очевидной огнеопасности, она представляет и экологическую угрозу, ведь вместе со стоками может попасть в ливнёвку и закончить свой путь в Амуре. По регламенту автозаправка должна на время прекратить работу и устранить последствия, но сотрудники не готовы предпринимать каких-то действий без руководства.
Это уже будут делать специально уполномоченные органы. При необходимости привлекать лаборатории. И впоследствии уже следить, чтобы данный разлив был локализован и загрязнение не попало в окружающую среду», — объяснил Владимир Сидоров.
Если сотрудники автозаправки не следят за происходящим на их территории, то на прибрежных базах отдыха в Индустриальном районе трепетно относятся к чистоте на арендованных участках. Между двумя базами отдыха — «Лукоморье» и «Дельфин» — глубокая яма с мусором. На неё тоже пожаловались местные жители.
«Визуальный осмотр говорит нам о том, что они принадлежат какой-то из туристических баз: это одноразовая посуда, это скатерти, это бутылки…» — отметил Владимир Сидоров.
Эта территория — водоохранная зона. До Амура — 100 метров. Но организаторов свалки не заботят экологические проблемы: мусор смело сжигают, а это грозит загрязнением подземных вод. Владимир Сидоров проводит экологическое расследование — ищет чеки с названием, чтобы привлечь виновного. Однако нарушитель, возможно, не один. В 150 метрах от первой ямы обнаружилось второе подобное захоронение.
«Всё то же, да. Доски от этих объектов, где лазертаг, пейнтбол. Отходы от пикников, одноразовая посуда — всё то же самое. Мне кажется, здесь нужно системно подойти к решению вопроса. И таких арендаторов в Хабаровске быть не должно, которые вот таким вот образом варварским обращаются с отходами», — добавил председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы Владимир Сидоров. https://khabarovsktv.ru/news/razliv-nefteproduktov-i-svalki-na-beregu-re...